Ценообразование SEO услуг или как не переплатить за продвижение сайта

22.02.2020 11:35
Реклама

SEO продвижение сайтов появилось относительно недавно, практически одновременно с появлением общедоступных интернет ресурсов. Поэтому многие люди, особенно новички в этом деле, плохо разбираются в ценообразовании данной услуги. В этой статье будут приведены факторы, влияющие на цену SEO услуг, а не сами цены. Так как этот показатель всегда индивидуален.

От чего зависит стоимость SEO услуг?

Вообще, в большинстве случаев выделяют 5 основных факторов, влияющих на ценообразование. Они будут присутствовать в любом случае, и избавиться от них нельзя. Однако влияют они всегда по-разному, из-за чего у разных предпринимателей складывается разная цена продвижения собственного сайта. Итак, ниже приведены 5 факторов:

  • конкуренция;
  • состояние сайта;
  • ссылки, приобретенные предпринимателем;
  • личные качества нанятого SEO специалиста;
  • цели, стоящие перед сайтом.

Самым мощным и главным фактором является конкуренция. Закон прост: чем больше конкурентов в вашей нише, тем дороже и дольше будет происходить раскрутка сайта. Для того, чтобы сэкономить на этом факторе, следует ворваться в сектор бизнеса с низкой конкуренцией или предоставить новый товар/услугу.

Если вы планируете продвигать сайт при помощи SEO, то сайт должен поддерживать максимально быструю реализацию изменений. Чем дольше будет внедряться новая оптимизация, тем больше денег уйдет из кармана. В большинстве случаев дешевле создать новый сайт, приспособленный для быстрой оптимизации.

Внешние ссылки также сильно влияют на вывод сайта в поисковой строке. Чем они качественней и чем больше их, тем лучше будет продвигаться сайт в поисковой выдаче. К примеру, белые ссылки хоть и стоят на порядок больше, зато работают всегда на перспективу. Так, в среднем одна такая ссылка стоит 10$, а для продвижения обычного среднестатистического бизнес сайта требуется около 300 таких ссылок. Результат их работы проявляется через 3-5 месяцев.

Личные качества SEO оптимизатора особенно влияют на продвижения страницы. Ведь именно он строит всю стратегию оптимизации, а затем реализует ее. Таким образом, новичок возьмет в разы меньше, чем матерый SEO специалист. Однако результат будет в пользу второго.

Если вы занимаетесь бизнесом, для которого 15-30 заказов в месяц норма, то продвижение будет стоить на порядок ниже, чем для бизнеса, который требует около 200 заказов в месяц. Помимо цены также будет отличаться стратегия продвижения.

Способы оплаты труда SEO специалисту

Большая часть бюджета для продвижения сайта уходит на оплату труда данного специалиста. Именно поэтому нужно рассмотреть все способы оплат, так как каждый имеет свои плюсы и минусы. Всего способов 3:

  • фиксированная оплата;
  • почасовая оплата;
  • разовая оплата.

Из плюсов фиксированной оплаты труда специалисту можно выделить то, что вы сможете рассчитать расходы примерно на 3-4 месяца вперед. Причем, если удалось выйти на хорошего специалиста, то он сможет сказать примерную сумму прибыли после всех проведенных им улучшений. Минусов подобная система практически не имеет.

Почасовая оплата идеально подходит для крупных проектов, так как обладает простыми и самыми «чистыми» подсчетами расходов и доходов, более точно определяет график работы специалиста. Однако минусов здесь также много, как и плюсов: итоговая сумма может превысить ту, которая изначально была запланирована, к тому же трудно будет договориться с SEO специалистом о дополнительных работах, так как он будет занят другим проектом.

Разовая оплата подразумевает под собой оплату определенной услуги SEO специалиста. Соответственно главным плюсом является то, что предприниматель будет точно знать, на что будет сделан упор в продвижении сайта. Однако при такой оплате многие работники относятся к заказу халтурно.

Почему 30 тысяч рублей дешево для продвижения сайта?

Продвижение сайта – это большой комплекс определенных работ. Попробуйте сами посчитать, во сколько вам обойдется покупка 300 внешних белых ссылок за 10$. К тому же многие SEO специалисты не берутся за дешевые заказы. А если и берутся, то таких заказчиков, как вы, у него около 3-4, ведь на зарплату в 5-10 тысяч рублей в месяц трудно прожить. Соответственно нужное количество внимания работник не сможет уделять вашему проекту.

Если же вы оплачиваете 50-100 тысяч рублей SEO специалисту, то можете спокойно требовать от него полной самоотдачи, составление хорошей, а главное работающей, тактики продвижения сайта. Чтобы реализовать ее понадобится выполнить большое количество трудной умственной и творческой работы, с которой не каждый человек сможет справиться. Именно поэтому такие специалисты нарасхват, а денег на их услуги обычно не жалеют. Ведь они способны гарантировать, а затем дать результат.

Как вам новость?