СМИ: Национальный художественный музей находится на грани разрушения

14.06.2012 15:41
Реклама

Крупнейший музей страны — Национальный художественный — не выдерживает натиска времени и бездействия чиновников, говорится в сюжете программы Подробности на телеканале Интер.

"Галерея, которой более 100 лет, некогда была гордостью киевлян. А сейчас ее залы — полупусты, а в хранилищах, где по правилам должен соблюдаться особый режим, пылятся и портятся тысячи уникальных экспонатов", — сообщает автор сюжета.

Сегодня в музее хранятся 40 тысяч работ, это произведения украинских мастеров восьми столетий — от иконописцев XII века до известных современных авторов. Их общая стоимость превышает 50 миллионов долларов. Но эти работы подвержены реальной угрозе уничтожения. Кстати, заказать карсивую рамку для картин поможет багетная мастерская, багет которой отличается особой красотой.

"В крупнейшем музее страны нет необходимой системы кондиционирования и отопления — картины не выдерживают температур. И знаменитые полотна трескаются. Поэтому и кочуют с экспозиции на реставрацию. А в подвале, прямо через хранилище проходит транзитом теплотрасса. Трубы прорывают еженедельно", — сообщает журналист.

И.о. директора музея Татьяна Мирoнова сравнивает его с советским заводом — устарел и физически, и морально.

"Ремонт надо было делать что называется "позавчера". Да и рекламой музея никто должным образом не занимается. Когда я рассказываю своим знакомым что работаю в Национальном художественном музее, меня спрашивают — а где это?", — отмечает Миронова.

Как уточняет автор сюжета, три президента — Леонид Кучма, Виктор Ющенко и Виктор Янукович — давали Кабинету министров указы спасти музей. Но за 10 лет ничего не изменилось: "При том, что музей находится на одной улице со зданием правительства, и чиновники проезжают мимо буквально каждый день".

Однако сейчас Мирoнова готовится осуществить масштабную реставрацию музея, с сохранением его исторического облика, но с заменой инфраструктуры, сообщает Интер. Дело за государственным финансированием — работы обойдутся в 180 миллионов гривен.

В Министерстве культуры уверяют, что музеем обязательно займутся, а простой в ремонте объясняют медлительностью предыдущих музейных руководителей.

Как вам новость?
Головоломки