Преимущества и недостатки силиконового герметика и монтажной пены

19.04.2010 12:57
Реклама

Любые герметики можно классифицировать по разным основаниям. Так, к примеру, по уровню готовности они делятся на однокомпонентные (например, монтажная пена) – такие, которые годятся к непосредственному использованию; и двух или более компонентные. Последние перед тем, как использовать, необходимо предварительно сделать, смешав разные компоненты.


По типу основы в порядке ухудшения качества и срока службы герметиков можно выделить следующие. Наиболее надежным является силиконовый герметик. Второе место по стойкости занимает монтажная пена, относящаяся к классу полиуретановых герметиков. Затем следуют тиоколовые и акриловые герметики. Как видно, силиконовый герметик и монтажная пена являются самыми лучшими веществами, среди всех доступных строительных материалов на сегодняшний день. А теперь несколько слов о силиконовом герметике.


Сейчас под «силиконом» понимают все строительные уплотнения, которые произведены на основе использования полимеров. Для силиконового герметика характерны свои особенности, которые и позволили ему стать лучшим среди всех герметиков. Во-первых, это стойкость к воздействию ультрафиолета.
Во-вторых, на силиконовый герметик не влияют изменения атмосферных явлений. Он одинаково качественен как при зное, так и при ливне или сильных морозах.


В-третьих, он отличается очень хорошей адгезией к большому количеству строительных материалов. В случае использования такого герметика можно даже предварительно не наносить грунтовки. В-четвертых, данное вещество обладает отличной аккомодацией движению.


В-пятых, все силиконовые герметики морозостойки и термостабильны. Об этом свидетельствует тот факт, что эти герметики отлично действуют как при температуре в -50 градусов, так и при температуре +200С. К тому же герметики такого вида не имеют никакого запаха и не подвержены изменению цвета.
Из чего же состоит силиконовый герметик? В основе лежит силиконовый каучук. Также в его состав входят усилитель, наполнитель, краситель, вулканизующий компонент, промоторы адгезии и силиконовый пластификатор. Все эти компоненты призваны максимально улучшить качество вещества. Иногда в силиконовых герметиках отсутствует краситель. Однако он не является основным компонентом состава герметика. Точно также второстепенные функции выполняет и наполнитель. А вот без остальных компонентов хорошему силиконовому герметику не обойтись. 

Как вам новость?
Головоломки