К 2014 году в Минске планируют построить 14 гостиниц

31.03.2010 13:46
Реклама

Заместитель председателя Мингорисполкома Олег Табанюхов на пресс-конференции в мэрии заявил, что к 2014 году в Минске планируют построить 12-14 гостиниц. Власти уже определили 28 площадок под их строительство. Готовность к реализации проектов выказали 15 инвесторов. «Среди них есть достаточно серьезные инвесторы, которые могут вложить до 100 млн. долларов», — отметил Олег Табанюхов.

На данный момент в городе строятся три гостиницы, остальные находятся в стадии разработки проектно-сметной документации (ПСД) и согласования. Рядом с нимим планируется строительство бани и сауны. Мингорисполком обязал инвесторов завершить разработку ПСД до конца этого года, иначе инвестора, не выполнившего это условие, исключат из списка, проинформировал Олег Табанюхов, передает БелТА.

В результате, как планируется, к 2014 году гостиничный комплекс Минска будет включать 20 тыс. мест. Столько же человек, по оценкам, прибудет в Минск в 2014 году для посещения чемпионата мира по хоккею.

Замглавы Мингорисполкома отметил, что все гостиницы Минска работают эффективно. За 2009 год чистая прибыль гостиницы «Виктория» составила пять миллиардов рублей, отеля «Минск» — семь миллиардов. Олег Табанюхов также сообщил, что наибольшим спросом пользуются гостиницы экономкласса. Так в прошлому году заполняемость отеля «Европа» составила 40%, отеля «Минск» — 72%, гостиницы «Беларусь» — 90%. В связи с этим большая часть проектируемых гостиниц будут экономкласса.

Сегодня в Минске работают 28 гостиниц на 5,6 тыс. мест. К 2014 году все они будут реконструированы, проинформировал зампред Мингорисполкома.

На реконструкцию универмагов планируют потратить 58 млрд. рублей

В 2010 году в Минске на реконструкцию крупных универмагов столичные власти собираются выделить 58 млрд. рублей. По словам Олега Табанюхова, это будут собственные средства предприятий.

Как заявил зампред Мингорисполкома, городские власти не в полной мере довольны работой этих объектов торговли. «Заходя внутрь, сталкиваешься с советским универмагом, разница лишь в ассортименте», — отметил Олег Табанюхов.

Сегодня в Минске действуют четыре крупных универмага: ГУМ, ЦУМ, «Беларусь», ТД «На Немиге». По каждому универмагу есть программа развития и реконструкции.

Так, реконструкция ЦУМа завершится до конца 2010 года. За время ремонта торговая площадь универмага увеличится на 350 квадратных метров за счет выноса оконных витражей на первом этаже до колонн. Также увеличится число расчетных узлов, что позволит увеличить товарооборот с сегодняшних 560 млн. рублей в день до прогнозируемого одного миллиарда рублей. 

В универмаге «Беларусь» появятся новые эскалаторы. В бывших складских помещениях разместится «детский мир».

Как вам новость?
Головоломки