Гаджеты становятся «умнее»: потенциальная опасность или польза для человечества?

14.08.2013 14:36
Реклама

Неутихающий, а лишь набирающий обороты процесс познания предлагает современному обществу результаты своих плодов: оригинальные устройства, которые постепенно внедряются в наш быт, без которых человек уже не может обходиться на работе и дома. Извечная дилемма встает перед учеными и разработчиками: стоит двигаться вперед или остановиться на достигнутом? Ведь победы в сфере технологического прогресса невозможны без ошибок, которые становятся все более опасными с появлением новых материалов и сложных механизмов. Объективные законы развития общества требуют идти вперед для того, чтобы совершенствовать имеющиеся открытия. Но многообразие процессов, происходящих во Вселенной, невозможно охватить человеческому разуму. Как говорят ученые, науке удалось узнать лишь 5% о строении всей Вселенной. На помощь человеку приходят компьютеры, машины, которым осталось совсем немного для того, чтобы начать «думать» самостоятельно.

Инновационные разработки: на благо человечества.

Постепенно радиотелефоны сменили смартфоны и уникальные коммуникаторы, но и они быстро стали привычным явлением для человека. Кто знает, возможно, через несколько лет разработка компании «Инвест Технолоджи» станет повседневным приспособлением, облегчающим жизнь родителей. Специалисты компании предложили внедрить специальные чипы, позволяющие определять местоположение ребенка или животного. Специалисты предложили на входе в московские парки выдавать брелоки с чипами, которые могут фиксироваться на одежде ребенка или поводке собаки. По заверениям разработчиков, данные чипы абсолютно безопасны для детей. При условии наличия беспроводной сети на территории данного парка, можно без труда установить местоположение детей. Точность при этом составит около двух метров. Компании предлагают всевозможные гаджеты, которые можно использовать для развлечений. Известный бизнес пользователям как производитель ноутбуков и диктофонов, корпорация Sony предложила экшн-камеру, которая может быть установлена на спину животного, например собаки. Посредством камеры AKA-DM1 можно снимать ролики «от лица» собаки. Видеокамера снабжена функцией ускоренной съемки, при желании можно корректировать угол наклона. Благодаря встроенному модулю Wi-Fi пользователь получает возможность переносить информацию на компьютер. Раньше экшн-камеры использовали поклонники экстремальных видов спорта для получения уникальных роликов. Польза от собачьей видеокамеры спорна, но владельцы собак не преминут опробовать новое устройство на своих питомцах.

Технологии будущего или разрушители?

Если внимательно присмотреться к каждой новой разработке, то можно отыскать плюсы и минусы. Повсеместное засилье смартфонов облегчает общение, но при этом таит в себе определенную угрозу. Нельзя быть уверенным в том, что использование планшета, мобильного телефона позволит создать свое личное пространство. Создатели вирусов пользуются возможностью проникнуть в систему и опустошить кошельки обывателей. По сообщениям интернет-СМИ, такая угроза нависла над пользователями, скачивавшими приложение в Goggle Play для смартфонов на базе Android. Новый вирус BadNews маскируется под видом новостных, информационных или игровых приложений. Инфицированные приложения могут представлять собой словарь Ожегова или живые обои, сборники песен или словарь синонимов. Разработчики вируса получают полный контроль над смартфоном, что открывает доступ к счетам владельца телефона. Избавиться от вируса просто: необходимо лишь удалить все подозрительные приложения. Еще одной рисковой операцией считают отдельные ученые технологию управления электронными устройствами посредством мыслей. В головной убор, который пользователь носит постоянно, необходимо вживить электроды, которые позволяют определить активность мозга. Пока на этапе тестирования используется планшет Samsung Galaxy Note 10.1 и подведенные к нему электроды электроэнцефалографа. Возможно, в ближайшем будущем вместо кнопок и беспроводной связи мы будем использовать силу мысли: mp3 плеер или планшет будет управляться с помощью импульсов мозга. Это позволяет включить и выключить устройство, открыть определенные приложения, выбирать контакты в адресной книге или музыкальные файлы в списке. Постепенно от кнопок человек перешел к управлению жестами, касаниями, голосом, а теперь и мыслями. Опасность кроется в том, что ученые пытаются создавать алгоритмы глубокого обучения, имитирующие деятельность нейронов в коре головного мозга человека. Передавая свои мысли-команды машинам, человек озабочен лишь собственным комфортом и удобством. Но мощность компьютеров растет, а возможность имитировать деятельность коры мозга открывает перед машинами новые «перспективы», не до конца понятные человеку.

Балансируя на краю пропасти.

Отказаться от возможности постигать новое и открывать неизведанное человек уже не может. Но поток фундаментальных открытий уже давно иссяк. Именно этим объясняет свои прогнозы Андрей Гейм, первооткрыватель графена и лауреат Нобелевской премии по физике. Ученый уверен в том, что человечество ожидает технологический кризис. Отсутствие новых знаний приводит не к появлению новых открытий, а к возникновению производных технологий. Таким образом, наука будет топтаться на месте, делая вид, что движется вперед. Стимулировать разработку кардинально новых технологий можно, но для человечества такие эксперименты чреваты: в последний раз технологический рывок был связан с холодной войной между СССР и США.

Как вам новость?
Головоломки