История казачьих шашек – от рассвета до заката

04.07.2018 18:42
Реклама

Одним из самых интересных результатов археологических исследований в предгорьях Большого Кавказа стало обнаружение больших ножей XII-XIII вв. (на адыгском/черкесском – «сашхо»), которые официально считаются первыми образцами всем известных шашек. Мало кто помнит, что на протяжении многих веков адыгейцы, кабардинцы и черкесы несколько раз меняли свое вероисповедание.

Первым на Кавказ в VI веке пришло православие, которое постепенно начало вытесняться католическими миссионерами из генуэзских и венецианских колоний. Эти процессы протекали достаточно мирно, поскольку поддерживалась единая линия Христианства, почитание общих святых, основой всей жизни оставался Господь Иисус Христос и искренняя вера в Святую Троицу.

Резкие изменения в укладе горных народов начались на рубеже XIV-XV веков, когда Северо-Западный Кавказ попал в сферу влияния Золотой Орды и Османской Империи, исповедующих Ислам. Именно в этот период и стало активно развиваться производство длинноклинкового рубяще-колющего оружия для успешного противостояния жестокому врагу с чуждой верой.

От кавказской до казачьей шашки

Традиционная кавказская шашка получила однолезвийный клинок с небольшим изгибом длиной 70-800 мм. Боевое острие обустроено двухсторонней заточкой. На голоменях размещался широкий дол. Эфес не имел гарды, а деревянная рукоять заканчивалась крупной раздваивающейся головкой. Также необычными были и ножны с удлиненным устьем для очень глубокой посадки рукояти. Снаружи оставалась только ухватистая головка для моментального вынимания клинка при малейшей опасности. Такая конструкция ножен максимально практична в горах, поскольку одновременно решает несколько важнейших эксплуатационно-тактических задач:

  • надежное удержание клинка при беге, прыжках и скачке на лошади;
  • сохранение сухости и хорошей сцепляемости рукояти в непогоду и при преодолении водных преград;
  • возможность удобного ползанья по камням и срытого перемещения без лишнего шума.

Все эти качества не остались незамеченными терскими и кубанскими казакам, которые были непосредственными участниками всех этапов затяжной Кавказской войны 1817-1864 гг. Передовые отряды русской армии, имеющие регулярный боевой контакт с горцами, несли большие потери в рукопашных схватках. Стремительная кавказская шашка с превосходными рубящими и колющими свойствами при коротких стычках в узких ущельях была на порядок эффективней тяжелых сабель и палашей, рассчитанных на открытый бой в полевых условиях.

Чтобы быть с врагом на равных, терские и кубанские казаки начали массово отказываться от уставного оружия в пользу легкой шашки. Уже к середине XIX века казак и шашка стали таким же тождеством, как рыцарь и меч. Именно это период можно считать рождением казачьей шашки, несмотря на то, что пока она еще полностью сохранила свою кавказскую аутентичность.

Уставные казачьи шашки в армии

Приказ по Военному Ведомству № 380 от 1871 г. довольно расплывчато описывал требования к уставному холодному оружию Кубанского и Терского казачьих войск, делая акцент только на том, что «кинжал и шашка должны быть кавказского (азиатского) образца с произвольною отделкой». Казаки, которым нравилось выделяться на фоне друг друга, приняли такое послабление, как официальное разрешение для заказа в мастерских произвольных оригинальных шашек. В конечном итоге Военный Совет при рассмотрении заказа на изготовление неприкосновенного запаса ручек к шашкам и кинжалам не смог выбрать единых образцов, которые бы технически соответствовали огромному разнообразию клинков, самовольно «взятых на вооружение» казаками.

Свою лепту в описание критичности ситуации внес и доклад генерал-майора Короченцева, который после проверочной мобилизации казачьих войск, пришел в ужас от постоянно встречавшейся ржавчины и следов коррозии на клинках. Здесь сказались различия в культурно-историческом воспитании разных народов. Горцы сызмалу знают, что качественная сталь – это дорогостоящий дефицитный материал, за которым нужен регулярный и тщательный уход. В свою очередь казаков беспокоила только острота клинка, который мог месяцами не доставаться из ножен. Глубокая закладка рукояти и неплохая герметичность устья уже не давали преимуществ, а наоборот способствовали ускоренному корродированию стали, особенно при случайном попадании внутрь ножен влаги с последующим ее «запиранием» рукоятью.

Совсем скоро ситуация начала меняться в лучшую сторону. В 1881 году на вооружение принимается казачья шашка единого образца с длиной клинка 790-810 мм, которая получила новый тип рукояти с латунным навершием и обтянутые кожей ножны с коротким устьем. Мало чем от нее отличалась и драгунская шашка образца 1881 г., которая массово поступила в кавалерийские части. Главное различие между образцами заключалось в эфесе – драгунский вариант дополнялся защитной дугой из латуни.

Казачьи шашки азиатского типа

В 1904 году были учтены все замечания к недостаточным рубящим и колющим характеристиками казачьей шашки обр. 1881 г. Чтобы не заниматься длительным поиском удачного решения, на вооружение приняли модифицированную кавказский клинок, который получил официальное название – казачья шашка азиатского типа. Для данного изделия характерно незначительная кривизна однолезвийного клинка с двумя узкими долами, ножны с удлиненным устьем для посадки рукоятки «по головку» и две металлические обоймицы с нижним и боковым размещением колец для ременной портупеи. Именно эти клинки стали официальной шашкой Кубанского казачьего войска и Тверского казачьего войска с клеймами «ККВ» и «ТКВ» соответственно.

Последние серьезные изменения в конструкции длинноклинкового оружия произошли уже в послереволюционный период. В 1927 году в части РККА поступила кавалерийская шашка единого образца, которая была схожа с казачьей шашкой 1881 года. Главные отличия нового образца проявлялись в увеличенном угле наклона хвостовика и более узкой пяте однолезвийного клинка с обоюдоострым концом.

Совсем скоро после окончания ВОВ кавалерия была упразднена, а вместе с этим прекратился и массовый выпуск казачьих шашек, которые перешли в ранг наградного и парадного оружия.

Как вам новость?
Головоломки