Особенности химчистки пуховиков

17.11.2022 14:56
80 Редакция

Теплая куртка с наполнителем из пуха или пера –это must have осенне-зимнего сезона. Пуховики носят и взрослые, и дети, ведь мало какой предмет одежды может сравниться с пуховиком по теплоте и легкости. Обычно в процессе выбора пуховика мы и не думаем о том, что с ним будет к концу сезона, как он будет выглядеть и как мы его будем чистить. И очень зря, ведь подобные вещи обычно покупаются не на один сезон. Итак, как часто надо чистить пуховик, и каким образом это лучше делать.

Предметы верхней одежды необходимо подвергать чистке не менее одного раза в сезон, то есть в конце зимы вещь необходимо отдать в химчистку или почистить ее в домашних условиях. Хранить грязное изделие не безопасно и не гигиенично. О том, каким образом чистить ваш пуховик, вы можете прочитать на бирке. Производитель обычно указывает, разрешена ли стирка изделия или только сухая чистка. Даже если стирка пуховика разрешена, она не всегда будет лучшим решением. При стирке неизбежно намокает наполнитель из пуха, который высушить в домашних условиях бывает непросто. Непросушенный пух оставит разводы на верхней ткани, и вид дорогостоящей вещи будет испорчен. Помимо этого непросушенный наполнитель может спровоцировать появление неприятного запаха. Если ваш пуховик загрязнен не сильно, а водные процедуры для него запрещены производителем — попробуйте почистить его, не подвергая контактам с водой. Вот некоторые рецепты, как в домашних условиях отчистить зимнюю куртку.

Как почистить пуховик дома

Для того, чтобы отчистить локальные загрязнения, вам потребуется смесь, состоящая 0,5 л воды, одной чайной ложки нашатырного спирта и одной чайной ложки жидкого моющего средства. Полученную смесь надо взбить до появления пены и, смочив в ней губку, обрабатывают пятна. Большие пятна можно замочить на какое-то время. Состав нужно смыть теплой водой.

Еще один вариант чистки в домашних условиях производится при помощи смеси крахмала, поваренной соли и воды. Потребуется густая смесь, напоминающая по консистенции густую сметану. Ее наносят губкой на загрязненные места, а после высыхания смывают водой. Этот способ подходит и для очистки засаленных мест.

Вот несколько правил, которых надо придерживаться, если вы решили почистить пуховик дома:

  • ни в коем случае нельзя тереть ткань или применять щетку;
  • не используйте хлорсодержащие отбеливатели;
  • обработку пятен надо проводить, начиняя с краев, переходя к центру.

В любом случае, эти способы позволяют справиться только с локальными загрязнениями, а стирать пуховик в домашних условиях не рекомендуется. Один раз в сезон правильным решением будет чистка пуховика профессиональными способами, для этого необходимо сдать вещь в химчистку.

Как чистят пуховик в химчистке

В химчистке непосредственно перед обработкой изделия определят, из какого материала сшито изделие, учитывается даже состав ткани, из которой сшиты ячейки, в которые упакован пух. Специалисты внимательно изучают рекомендации производителя на бирке и выбирают способ очистки.

Методы химчистки (https://chistotronik.ru) пуховиков:

  • Профессиональная стирка с озоном, этот способ позволят не только устранить загрязнения, но и удаляет запахи , которые скапливаются в наполнители в процессе носки. Озон автоматически подается в процессе стирки в автомат, стирка производится на низком температурном режиме без использования агрессивных моющих средств. Сушится изделие тоже автоматически, что позволяет исключить образование плесени в наполнителе.
  • Аквачистка пуховика подходит для чистки сильно загрязненных изделий и удаления застарелых пятен. Для сохранения свойств наполнителя используются специальные моющие средства. Завершающий этап – сушка вещи в специальной сушильной машине.
  • Сухая чистка применяется в тех случаях, когда контакт с водой производителем запрещен. Так обычно чистят пуховики с меховой или другой декоративной отделкой. Для загрязненных мест применяются органические растворы, а после изделие обрабатывается горячим паром.

Что можно ожидать, сдавая пуховик в химчистку?

  • Ткань пуховика очищается от пятен дорожной пыли, разводов от попадания влаги, реагентов.
  • Уходят пятна, которые появляются на месте контакта с сумкой на светлом пуховике.
  • Отделка из натурального меха чистится по специальной технологии.
  • Пух в изделии приобретает первоначальный объем.
  • Все запахи, которым за зимние месяцы пропитался наполнитель, устраняются.
  • Поскольку для каждого изделия индивидуально подбирается методика очистки, убираются сложные пятна, такие как следы от кофе, помады, тонального крема.
  • Пуховики с отделкой из натуральной кожи или замши проходят тест на стойкость красителя.

Услуги химчистки сегодня стоят сравнительно недорого, а обращение к профессионалам избавит вас от ненужных переживаний из-за испорченной вещи и лишних трат на новый пуховик в случае его порчи в результате чистки в домашних условиях.