Как выбрать газосиликатный блок?

24.09.2022 11:50
80 Редакция

Блок газосиликатный – один из самых популярных стройматериалов. По многим характеристикам он превосходит древесину, кирпич, бетон. Это экологически безопасный материал, производимый из нетоксичного сырья.

Состав

Стандартный газосиликат производят из смеси:
— цемента,
— песка,
— извести,
— воды,
— алюминиевой пудры,
— поверхностно-активного вещества (Сульфанол С).
Хорошо зарекомендовавшие себя газосиликатные блоки Забудова изготовляют из ячеистого бетона, что обеспечивает лучшие прочностные характеристики продукта. Техника точной резки гарантирует производство изделий с размерами высокой точности. Геометрия изделий позволяет минимизировать расходы на обработку при строительстве.

Виды

Подбор того или иного стройматериала соотносится с целями его применения. Например, выбор толщины и плотности блока зависит от конкретного проекта дома. Дополнительно необходимо произвести расчеты по несущей способности, определить уровень теплового сопротивления.

Блоки классифицируют по прочности, теплопроводности, износостойкости, прочим техническим характеристикам. По плотности выделяют следующие марки:
D350 – плотность объемная 350 кг/м3. Самые легкие изделия с невысокой теплопроводностью, используются в качестве утеплителя.
D400 – плотность объемная 400кг/м3. Применяется в качестве утеплителя, при обустройстве проемов, возведении небольших построек.
D500 – плотность объемная 500 кг/м3. Используется для укладки стен при возведении домов высотой до 3-х этажей.
D600 – плотность объемная 600 кг/м3. Идет на стены, перекрытия, перегородки.

Преимущества и недостатки

Среди явных достоинств материала можно выделить:
1. Скорость монтажа. Небольшой вес и значительный объем прямо влияют на скорость возведения стен и экономию строительного клея (смеси).
2. Высокая тепло- и звукоизоляция. Эти качества, повышающие комфорт, обеспечиваются наличием микропор в изделии.
3. Огнеупорность. Блок производится из негорючего сырья, поэтому не возгорается и не распространяет огонь.
4. Экологичность. В составе газосиликата нет токсичных или опасных элементов.
5. Возможность обработки. Пористая структура позволяет менять первоначальную форму блока.

Материал имеет свои недостатки:
1. Изнашиваемость. С частыми перепадами температур увеличивается износ стен. Колебания температур с совокупности с влажным климатом нанесут больший урон.
2. Влагостойкость. За значительную гигроскопичность отвечает известь. Чем меньше в изделии цемента, тем больше оно впитывает влаги.
Недостатки компенсирует обязательная обшивка фасада.

Область применения

Газосиликат широко используется в строительстве стеновых конструкций жилых, общественных и производственных зданий. Скрепляющим веществом служит специальный клей. Применение облегченных блоков позволяет уменьшить расходы на обустройство усиленного фундамента.