Что представляет собой программа страхования Пенсионный капитал?

17.11.2022 14:48
80 Редакция

Далеко немногие соотечественники могут похвастаться пенсиями, которых хватает на достойную жизнь. Всем остальным приходится, выйдя на пенсию, и далее трудиться, оказывая различные услуги, экономить на всем или же заниматься приусадебным хозяйством, выращивая овощи и фрукты. В настоящее время существует программа страхования «Пенсионный капитал», позволяющая сохранить привычный уровень жизни даже в преклонном возрасте.

Государственная и страховая пенсии — в чем разница?

Государственные выплаты в старости зависят от множества параметров. Прежде всего, от трудового стажа, а также от ежемесячного дохода, с которого делаются отчисления в пенсионный фонд. Если же работодатель делает небольшие отчисления, то размеры пенсии будут оставлять желать лучшего. Что касается страховых или дополнительных выплат в старости, то их размеры зависят только от страховщика. Именно он выбирает страховую программу из представленных вариантов.

Преимущества страховой пенсии

Данная страховая программа, несмотря на свою полезность в современных экономических реалиях, пока что не пользуется высоким спросом. Но, присмотреться к ней все же стоит по причине наличия у нее следующих преимуществ:

  • Сотрудничество базируется на договоре. В нем отображены все права и обязанности сторон;
  • Выбор страховой программы происходит по усмотрению страховщика. В частности в ней указаны размер ежемесячных отчислений, а также продолжительность внесения средств. Страховые компании предлагают вносить деньги и ежемесячно, и ежеквартально. Если финансовые возможности стали ниже, то можно скорректировать платежи с целью сохранения привычного качества жизни;
  • Норма доходности составляет 10%;
  • Дополнительная пенсия начинает выплачиваться при наступлении пенсионного возраста. У мужчин это 63 года, а у женщин — 58 лет;
  • Взносы не облагаются подоходным налогом;
  • Размер будущей пенсии сообщается заранее и отображается в договоре. Страховщик не будет получать меньше обговоренной суммы.

Недостатки страховой программы

С одной стороны ежемесячные взносы становятся причиной уменьшения личных трат. Но, в действительности экономить тотально и на всем не придется. В ряде случаях постоянные взносы и вовсе не скажутся на качестве жизни. При этом в будущем гарантированно будет сохранен привычный уровень жизни, несмотря на то, что государственная пенсия будет оставлять желать лучшего.

Для участия в страховой программе, достаточно и необходимо только определиться с размером взносов. После подписать договор и далее каждый месяц не забывать делать взносы.