Что нужно знать перед покупкой автомобиля с пробегом?

11.03.2023 14:26
Реклама

Приобретение машины с пробегом всегда сопряжено с определенными рисками для покупателей. Однако их можно существенно сократить, если немного подготовиться. В этом нам поможет материал от специалистов компании «Верные Авто», в автосалоне которой можно купить проверенный б/у авто по выгодной цене.

Стоимость

По данным АВТОСТАТ, стоимость подержанных автомобилей с каждым годом растет. Только за первое полугодие 2022 года она выросла в среднем на 17%. По этой и ряду других причин стоимость является определяющим фактором при покупке.

Однако нужно учитывать несколько нюансов:

  • реальная сумма сделки. Зачастую указанная продавцом сумма формируется не за счет экспертной оценки рыночной стоимости машины, а устанавливается как среднерыночная для автомобиля в примерно таком же состоянии. Это характерно для предложений от частных лиц — у автосалонов ситуация более прозрачная. В обоих случаях есть маневры для торга;
  • содержание авто. Затраты на содержание зависят от выбранной модели, и их нужно учитывать до совершения сделки купли-продажи;
  • наличие модели. Это встречается в некоторых салонах, которые в объявлении заманивают клиентов низкой ценой, а по факту пытаются сбыть другие машины.

Универсальный совет: не спешить с покупкой первой понравившейся модели, но и не откладывать ее дольше, чем на пару дней — хороший автомобиль с пробегом может купить кто-то другой.

Планы на будущее

Уже на этапе выбора машины с пробегом нужно подумать над тем, насколько сложно и выгодно можно будет ее продать через несколько лет. Даже поверхностный анализ автомобильного рынка говорит о том, что проще всего продать машины от Renault, SKODA, VW и Honda — на них стабильный спрос, и они не так сильно дешевеют с возрастом, как остальные.

Важно, чтобы выбранная модель была представлена на рынке хотя бы пару лет: из отзывов владельцев можно будет узнать много полезной информации.

Приоритеты при выборе

Автомобиль нужно покупать для решения определенных задач. Поэтому для городских улиц мощный кроссовер избыточен, а небольшая малолитражка не подходит для проселочных дорог.

При выборе следует обращать внимание на базовые характеристики: расход топлива, клиренс, объем багажника, наличие систем безопасности. Опции в виде камеры заднего вида или современной системы мультимедиа впоследствии можно будет докупить.

Сложнее всего определиться с выбором между моделями разных комплектаций и классов: за одну и ту же цену купить машину более высокого класса в базовой комплектации или классом ниже, но максимально оснащенную? Универсальной рекомендации на этот счет не существует.

Один из самых важных этапов проверки — тест-драйв. Чем он продолжительнее, тем больше шансов обнаружить скрытые дефекты или, напротив, убедиться в идеальном состоянии машины.