Авторский надзор в строительстве: особенности и преимущества услуги

19.01.2023 15:40
Реклама

Авторский надзор в строительстве – это обязательная услуга при возведении дома. Строительные работы являются динамичным процессом и могут отклоняться от проектной документации. Чтобы избежать этих проблем и предупредить возможные непредвиденные обстоятельства, приглашается специалист, который осуществляет тщательный контроль стройки и своевременно выявляет ошибки.

Что представляет собой авторский надзор

Осуществление авторского надзора производится главным инженером, архитектором проекта или другими специалистами, которые участвовали в проектировании. В рамках его проведения проводится постоянный мониторинг строительного процесса, который определяет соответствие выполняемых работ подготовленной документации.

При использовании надзора заказчик может быть уверен в том, что строительство ведется согласно проекту и с сохранением изначальной целостности концепции. Процедура является четко проработанной и помогает своевременно закончить строительные работы без срыва намеченных сроков.

Преимущества и особенности авторского надзора

Как правило, авторский надзор является предметом отдельного соглашения. Строительная компания и заказчик заключают между собой договор, в котором оговаривают график закупки материалов, режим посещения стройплощадки, общую стоимость услуги и другие моменты. В дальнейшем специалист регулярно приезжает на объект и контролирует рабочий процесс.

Организация авторского надзора обеспечивает ряд преимуществ:

  • возможность реализации проекта согласно запланированному бюджету;
  • предупреждения применения подрядчиками стройматериалов неподходящего качества;
  • тщательный контроль над ведением исполнительной документации;
  • гарантия исполнения работ согласно строительным правилам и нормам;
  • исключение скрытых и явных дефектов в инженерных коммуникациях и конструкции дома;
  • соблюдение заявленных сроков строительства.

При грамотном ведении технадзора можно гарантировать добросовестное и качественное строительства здания. Услуга позволяет вовремя выявлять погрешности, что обеспечивает до 30% экономии бюджета клиента.

Что входит в авторский надзор

Авторский надзор предусматривает широкий спектр мероприятий, которые позволяют выполнить комплексную оценку ведения работ. В него входят:

  • осмотр, проверка стройплощадки на предмет соответствия срокам, заданному плану, соблюдению порядка и др.;
  • контроль качества работ – оценка корректности используемой технологии, участие в приемке каждого этапа;
  • внесение изменений или дополнений в проект – правки и уточнения относительно материалов, их качества и возможности использования аналогов.

Чтобы строительство дома прошло на высоком качественном уровне, вы всегда можете заказать услугу авторского надзора в строительной компании Perfect Project House https://pph.by/. Свяжитесь с нами для получения дополнительных консультаций. Сотрудники фирмы ответят на интересующие вопросы и помогут организовать работу с четким соблюдением правил и технологий.