Получение вида на жительство в Турции в 2022 при покупке недвижимости

16.05.2022 22:23
78 Редакция

Рынок недвижимости в Турции хорошо развит и отличается лояльной ценовой политикой, что позволяет подобрать турецкую недвижимость на любой вкус и бюджет. Немалую долю покупателей представляют иностранцы, приобретающие апартаменты в республике по разным причинам: в целях перспективности вложений, краткосрочного или долгосрочного проживания. В зависимости от суммы покупки, иностранный гражданин может получить турецкий вид на жительство или гражданство.

Расскажем, что нужно для оформления ВНЖ на основании ТАПУ – права собственности на турецкую недвижимость и что дает икамет республики иностранному гражданину.

ВНЖ при покупке недвижимости в Турции

Нововведения для покупки недвижимости иностранцами

Чтобы укрепить турецкую лиру правительственными органами государства были введены новые правила в январе 2022 года, касающиеся оформления ВНЖ по Tapu. Согласно принятым нормам, иностранцы, приобретающие недвижимость в Турции, обязаны предоставить документ из банка об обмене иностранной валюты на турецкие лиры. Обменивается сумма покупки, прописанная в Tapu, которая учитывается непосредственно от кадастровой стоимости объекта.

С банковским подтверждением о конвертировании валют иностранный покупатель отправляется на сделку и подает заявку в Кадастровое Управление на оформление права собственности.

Как оформить ВНЖ

Получить ВНЖ за инвестиции в Турции совсем несложно, и подать заявку на икамет можно даже самому на сайте турецкой миграционной службы. Однако для четкого координирования процесса целесообразно обратиться за помощью к экспертам. В большинстве случаев иностранцы не знают досконально турецкий язык и допускают, казалось бы, незначительные ошибки, но даже малейшая опечатка или одна неверная буква – это повод для неприятия заявки. И вам придется потратить дополнительное время и средства на исправление.

При подаче заявки на получение ВНЖ вам потребуется приложить пакет документов:

  • загранпаспорт;

  • медицинскую страховку;

  • номер налогоплательщика в Турции;

  • 2–4 биометрические фотографии;

  • свидетельство о праве собственности – ТАПУ;

  • заявление, составленное согласно принятой форме;

  • свидетельство о браке (в случае оформления ВНЖ для всей семьи);

  • справка о несудимости (может потребоваться);

  • согласие второго родителя на пребывание ребенка в Турции (если икамет оформляется для ребенка в том числе).

Все документы подлежат апостилированию и переводу на турецкий язык.

После подачи документов заявитель ожидает приглашения на рандеву от миграционной службы. Пока идет рассмотрение ходатайства, вам при необходимости выдадут временное разрешение на проживание.

ВНЖ при покупке недвижимости в Турции

Продление ВНЖ в Турции

Первоначально иностранному гражданину выдают икамет на один или два года, в дальнейшем он продлевается. Подавая на продление ВНЖ, важно позаботиться об этом заблаговременно, то есть хотя бы за 60 дней до того, как выйдет срок действия первого икамета.

Проживание по ВНЖ в течение 8-ми лет дает право иностранцу оформить бессрочный икамет. Есть и более интересная альтернатива. Проживание в пределах Турции по турецкому виду на жительство в течение 5-ти лет является основанием для подачи заявки на гражданство республики.

Что дает турецкий ВНЖ иностранцу?

Главным образом, иностранные граждане, которым выдан икамет, получают законные основания находиться на территории государства после того, как срок действия визы закончится. С ВНЖ иностранцы могут безвыездно проживать в пределах республики, пока срок действия удостоверения не будет исчерпан.

Помимо легального пребывания, для иностранных граждан открываются другие привилегии:

  • облегченные условия покупки автомобиля;

  • бесплатное обучение для ваших детей в государственных школах;

  • получение медицинской помощи по страховке;

  • возможность открытия бизнеса.

Подобрать объект недвижимости под ВНЖ вы можете на сайте турецкого застройщика Gursoy Development, который за многолетнее время своей работы заработал безупречную репутацию со стороны клиентов и не перестает удивлять покупателей домов и квартир эксклюзивными предложениями и уникальными условиями сотрудничества.