Где читать новости о вторжении России в Украину — myc.news

16.05.2022 22:21
78 Редакция

Вот уже проходит третий месяц с того дня «икс», когда Россия начала полномасштабное вторжение в территорию суверенного государства, назвав это «специальной военной операцией». Пропагандистская машина Кремля уверяла, что Россия может взять всю Украину за 2 дня, да и сам Путин, по данным западной разведки, намеревался устроить блицкриг. Однако этого не случилось. Прошли уже 2,5 месяца, но Путин не достиг поставленных целей. Более того, на основании достоверных сведений о гибридной войне с Украиной некоторые западные эксперты считают, что Россия проиграла эту войну, которую сама же развязала.

Почему уместно считать, что Путин проиграет войну

С момента вторжения прошло уже 2,5 месяца. За это время вторая армия мира не добилась ровным счетом ничего. В первые дни войны российские войска дошла до Киева, но город оказался неприступным. Русские здесь понесли большие потери, после чего были вынуждены сосредоточить свои усилия на захвате территорий ДНР и ЛНР. Также недавно украинские вооруженные силы оттеснили русских солдат от Харькова. 15 мая 2022 года украинцы вышли к государственной границе между Украиной и РФ, после чего записали видеообращение к президенту Зеленскому, стоя у пограничного столба.

Также Украина победила в этой войне морально. Украинский президент не только не покинул страну, но и свободно прогуливался по улицам Киева с премьер-министром Британии Борисом Джонсоном.

Также вооруженные силы Украины сорвали российское десантирование в Одессе. Благодаря ракетам «Нептун» украинцам удалось уничтожить российский военный крейсер «Москва». А это флагманский корабль Черноморского флота РФ.

Еще одно поражение, которое понесла Россия — дипломатическое. Большинство сильнейших стран прекратили свое сотрудничество с Москвой, действия России теперь поддерживают лишь несколько мелких государств — в основном они третьего мира. Страны Нато поддерживают Украину поставкой современного вооружения, благодаря которым Украина может эффективно противостоять агрессии со стороны РФ. То есть по сути идет холодная война между Россией и НАТО.

Что будет дальше по мнению экспертов

Сейчас у России остается только одно оружие — ядерное. МИД РФ Сергей Лавров недавно сказал, что Россия никогда не применит ядерное оружие помимо тех случаев, когда наступает непосредственная угроза существованию государства. Однако он с таким же каменным лицом говорил и о том, что Россия никогда не нападет на Украину.

Впрочем, в любом случае Украина может рассчитывать на надежную помощь в том случае, если РФ применит против нее ядерное оружие. США, Великобритания и другие государства помогут Украине в рамках Будапештского меморандума от 5 декабря 1994 года.