Что нужно знать, чтобы не заболеть атеросклерозом?

24.09.2021 12:48
59 Редакция

Атеросклероз относится к группе хронических заболеваний, поражает артерии мышечно-эластического и эластического типа. Причина развития состоит в нарушении липидного обмена. Следствием этого процесса становится избыточное отложение холестерина на стенках сосудов. Они имеют вид атероматозных бляшек. В результате их появления и разрастания сужается просвет сосуда. В прогрессе он и вовсе может стать перекрытым. Специалисты из центра «Меддиагностика» заявляют, что заранее можно определить стадию развития заболевания, найти первопричину и подобрать лечение. У кого повышенный риск атеросклероза, обязательно должен регулярно проходить полный чек-ап для выявления патологии на ранних стадиях.

Бляшки в разных ипостасях

Формирование бляшек не является одномоментным. Они могут быть бессимптомными в течение десятилетий, а потом в один момент стать причиной фатальных последствий. Различают два вида: стабильные и нестабильные. Именно первая группа имеет продолжительный период формирования. Они стабильны и растут медленно. Итогом становятся стенозирование или окклюзия, то есть возникает резкая непроходимость сосудов. А нестабильные бляшки ведут себя несколько иначе. Особенность состоит в склонности к эрозированию, разрыву. Нестабильные бляшки способны вызвать острый тромбоз, инсульт, инфаркт.

Факторы риска

Для атеросклероза есть целый ряд факторов, о которых следует знать, чтобы предупредить возникновение столь серьезной патологии:

    • абдоминальное ожирение;
    • артериальная гипертензия;
    • сахарный диабет;
    • влияние сигаретного дыма;
    • хроническая почечная недостаточность;
    • генетическая расположенность;
    • взрослый и пожилой возраст;
    • инфекции с возбудителями в виде хламидий или хеликтобактер пилори.

Как лечат атеросклероз

В медицинской практике есть разные способы лечения, но какой именно будет оптимальным зависит от стадии заболевания, общего состояния сосудов и др. В любом случае все начинается с диагностики. Исследования доктора Турчиной Н.С. стали открытием в медицинских кругах, дав возможность пациентам лечить это сложное заболевание безоперационным методом. Суть заключается в устранении первопричины образования бляшек. Это помогает не только остановить развитие патологии, но и уменьшить уже сформированные бляшки. Классический метод лечения является операционным. Он направлен на устранение атеросклеротической бляшки. В зависимости от состояния сосуда может быть проведено инструментальное увеличение просвета или шунтирование.

Атеросклероз опасен для здоровья и жизни. При вероятных факторах риска нужно регулярно проводить обследование организма. Выявленное заболевание на ранней стадии развития является половиной успеха на пути к выздоровлению. Истина всегда остается единственно верной: берегите себя и своевременно обращайтесь к врачам.