Правила удобрения деревьев в начале вегетации

27.11.2021 12:08
26 Редакция

Как правильно подкармливать деревья в начале вегетационного периода азотом, калием и фосфором. В начале вегетации лучше не вносить азотные удобрения, в особенности на кислых почвах. Это способствует бурному росту побегов и наращиванию зеленой массы у молодых деревьев, но при этом не дает должного роста кроны дерева. Посетив портал Село вы сможете узнать больше информации об уходе за растениями и деревьями.
Подкормка деревьев
Когда дерево начинает формировать крону, наступает пора внесения азота, фосфора и калия. Для этого используется зола. Подкармливают этим удобрением деревья, начиная от нижней части ствола. Затем удобрение вносят по всей длине ствола от 50 до 60 см от начала до конца. Золу вносят перед поливом дерева, или после него, для того чтобы не было ожога корневой системы.
В среднем на одно дерево понадобится 200 г золы. Так же в это время применяют органические удобрения: коровяк, куриный помет и др.
Удобрять плодовые деревья нужно только после полива. Органическое удобрение содержит в себе большое количество микроэлементов, которые необходимы деревьям в этот период.
В качестве минеральных удобрений используют мочевину, аммофоску, нитроаммофоску и суперфосфат.

Можно так же использовать сульфат калия и золу. После внесения удобрений, почву рыхлят на глубину 4 см. Весной, как только пройдет угроза возвратных заморозков, можно начинать подкормку деревьев минеральными удобрениями, которые содержат полный комплекс микроэлементов. Перед использованием, удобрения растворяют в воде согласно рекомендациям. Для подкормки дерева используют: сернокислый калий, суперфосфат, аммиачную селитру и азотнокислый калий.
Внесение удобрений
Азотные удобрения можно вносить с апреля по август. На квадратный метр берут не меньше 40-50 грамм мочевины и 50 грамм суперфосфата. На кислых почвах количество азота увеличивают на 10-15 процентов, а суперфосфат заменяют на двойной суперфосфат (40-50 грамм). При внесении азотных удобрений следует учитывать, что после них следует вносить сернокислый калий или золу. Не рекомендуется вносить азотные или комплексные удобрения перед морозами.

По данным специалистов, сейчас деревья лучше всего удобрять комплексными минеральными составами с повышенным содержанием элементов питания. В зависимости от состава почвы и степени кислотности можно вносить различные дозировки удобрений. Можно использовать для подкормки деревьев органические удобрения, например, раствор коровяка (0,2 л/дерево). Для этого удобрение растворяют в 10 л воды с добавлением чайной ложки мочевины. Подкармливают деревья в середине периода вегетации.