Звали «на шашлыки» и смеялись при слове «война». Украинские власти требует от Запада помощь. А что недавно говорили в ответ на предупреждения?

25.02.2022 08:05
Политика Видео Редакция
Звали «на шашлыки» и смеялись при слове «война». Украинские власти требует от Запада помощь. А что недавно говорили в ответ на предупреждения?

Вечером 24 февраля президент Украины Владимир Зеленский призвал мировых лидеров помочь Украине

«Если вы, уважаемые европейские, мировые лидеры, лидеры свободного мира нам сегодня не поможете, если мощно нам не поможете, то завтра война постучается в вашу дверь», — сказал он в обращении, передает Украинская правда».

Он отметил, что 24 февраля говорил со многими мировыми лидерами, но обратился к ним еще раз. А также подчеркнул, что Украина не выбирала путь войны и желает вернуться в мир.

Также Зеленский обратился к россиянам:

«Если вы нас слышите, если вы нас понимаете, если вы понимаете, что наступаете на независимую страну, выходите на протесты, обращайтесь к своему президенту. Мы украинцы, мы на своей земле. Вы русские, сейчас ваши военные начали войну в нашем государстве. Я бы очень хотел, чтобы вы выставлялись на улицах ваших города, а не только в инстаграмме», ㅡ добавил он.

https://telegraf.news/world-news/bajden-obyavil-moshhnye-sankcii-protiv-rossii/

«В мае как обычно – солнце, выходные, шашлыки»

Чуть более месяца назад, 19 января 2022 года, Владимир Зеленский просил украинцев паниковать из-за возможного вторжения России. Он пообещал, что в стране будет мир и все встретят 2023 год.

Он говорил, что РФ умышленно сеет панику и неуверенность в населении, чтобы ослабить возможное сопротивление и отвадить бизнес-инвесторов.

«А в чем, собственно, новость? Разве это не реальность уже 8 лет? Разве вторжение началось не в 2014 году? Разве угроза масштабной войны появилась только сейчас? Эта опасность есть не один день. И они не стали больше. Больше стал ажиотаж вокруг них. И сейчас активно нападают не на нашу землю, а на ваши нервы. Чтобы у вас было постоянное чувство тревоги», — обращался он к своим гражданам.

Он призывал успокоиться и не бежать за гречкой и спичками.

Зеленский пообещал, что с украинцами вместе отметит в апреле Пасху, а «в мае как обычно – солнце, выходные, шашлыки, и конечно – День Победы».

«А дальше лето. Мы будем сдавать ВНО, поступать в университеты, планировать отпуск, копать огороды, жениться и гулять свадьбу. А дальше осень. Где надеюсь – мы будем болеть за нашу сборную на Чемпионате мира по футболу в Катаре. А дальше зима. И будем готовиться к новогодним праздникам. Как обычно, 31 декабря всей семьей соберемся за столом. И я уверен, что в новогоднем обращении скажу: «Дорогие украинцы! Ну я ведь говорил? Мы молодцы!», — говорил президент Украины.

«Смешно звучит»

Уже через месяц, за несколько дней до нападения, 21 февраля, министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что на Киев никто не нападет.

«По нашим данным, там 9 тыс. представителей вооруженных сил РФ, плюс техника, оборудование, в том числе вооружение и т.д. Но я хочу сказать, что такого контингента для тех, кто рассказывает, что будет нападение на Киев с белорусской стороны, извините, это мне смешно звучит», — заявлял он.

Напомним, под утро 24 февраля президент РФ Владимир Путин начал войну с Украиной: