«Заморозят ситуацию» — В штабе Бабарико рассказали, почему не верят в Референдум по Конституции

18.01.2022 15:32
Политика Мнение Редакция
«Заморозят ситуацию» — В штабе Бабарико рассказали, почему не верят в Референдум по Конституции
Во время обсуждения проекта изменений к Конституции в МЧС. Фото МЧС.

В штабе Виктора Бабарико опубликовали «публичную позицию о целесообразности конституционной реформы».

Там заявили, что предложенные властью изменения в Конституцию «не отвечают запросу общества на развитие и демократизацию политической системы», «не соответствует и многочисленным публичным заявлениям относительно целей конституционной реформы», «не удовлетворяет запрос общества, в том числе, на разрешение политического кризиса путем перераспределения властных полномочий». И отметили, что «проект не предусматривает увеличения роли парламента и местного самоуправления, а также не предусматривает реформ судебной и избирательной систем».

«Напротив, поправки фактически закрепляют сохранение абсолютной власти в руках лица, занимающего должность президента на момент вступления изменений в силу. Занимая одновременно должности президента и председателя впервые закрепляемого Всебелорусского народного собрания (ВНС), он сохраняет широчайшие полномочия как в области назначения всех ключевых должностных лиц и судей, так и в сфере нормотворчества. При этом у будущих президентов права совмещать несколько должностей не будет», — сказано в заявлении штаба Бабарико.

«Что касается ВНС как “высшего представительного органа народовластия”, то несмотря на формально предоставляемые широкие полномочия, на деле их реализация не детализирована, носит противоречивый характер и часто зависит от других государственных органов и институтов, в том числе президента», — добавили участники.

По их мнению, «предлагаемые изменения не предусматривают реальной реформы политической системы Беларуси и не способствуют ее развитию» и «не способствует разрешению текущего внутреннего политического кризиса»

«В краткосрочной перспективе принятие предложенных изменений фактически заморозит сложившуюся в Беларуси ситуацию, а в среднесрочной – создаст предпосылки для возникновения двоевластия, обусловленные размытыми полномочиями президента и ВНС и отсутствием независимой судебной системы», — считают в штабе.

И резюмируют: «в связи с вышесказанным, проведение предлагаемой конституционной реформы является несвоевременным и нежелательным. Любые изменения в Конституцию возможны только после широкого общественного обсуждения, реального учета предоставленных предложений и критики или при наличии и вынесении на голосование альтернативных проектов, которые предлагают различные политические силы».

Что говорят власти?

В свою очередь 18 января телеграм-канал «Пул Первого», приближенный к Александру Лукашенко, сообщил, что «около 6 000 предложений поступило в рамках обсуждения проекта Конституции». Позже Лукашенко заявил, что «получили более семи тысяч предложений и замечаний».

«И уже вот эта кухня специалистов все это переварила, и кое-где, мы сегодня это услышим, нам пришлось внести дополнения в проект, который мы предлагали.И это еще не все. Окончательный проект будет внесен президентом на референдум», — сказал он, передает его пресс-служба.

Также Лукашенко рассказал, как дальше в стране будет проходить конституционный процесс: «Дальше два варианта: или народ принимает изменения к этой Конституции и у нас появляется обновленная Конституция, или он отклоняет эти предложения и у нас остается старая Конституция. В этом весь ответ на вопрос, кому это выгодно и кому это надо».

Ранее председатель Совета Республики Наталья Кочанова заявляла, что «Конституция — это закон, который разрабатывается не на год и не на два. Поэтому общество относится очень серьезно, так как по этому закону будут жить будущие поколения. Огромная ответственность возлагается на всех, кто причастен к разработке и внесению изменений и дополнений в Конституцию».

По ее словам, «учесть интересы каждого непросто, но в Конституции каждый должен найти то, что его интересует и то, что определяет будущее страны, то есть стратегию».

По ее словам, «большой интерес вызывают у людей вопросы брака между мужчиной и женщиной по рождению, заботы о своем здоровье, патриотического воспитания и другие. Очень много вопросов по главе «Президент» в части двух сроков пребывания на посту. Люди предлагают продлить срок полномочий действующему Президенту, который удержал нашу страну и сделал все для того, чтобы она была суверенной и независимой».

Что предлагают изменить в Конституции?

Напомним, 27 декабря на сайте Национального правового интернет-портала опубликовали проект Конституции «для всенародного обсуждения». Отмечается, что мнения белорусов по проекту изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь и предложения можно отправить в Национальный центр правовой информации несколькими способами. Какими — можно почитать по ссылке:

https://telegraf.news/politika/pisat-pisma-vlasti-opublikovali-proekt-konstitucii-i-predlozhili-belorusam-obsudit-po-pochte/

В проекте изменений, среди прочего,прописаны новые правила избрания президента.

https://telegraf.news/politika/kak-vybirat-presidenta/

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.