
Немецкий историк и политический обозреватель Александр Фридман заявил 3 апреля, что не верит во встречу Владимира Путина и Владимира Зеленского в 2022 году.
Александр Фридман заявил, что уверен, что личная встреча Путина и Зеленского не состоится «по целому ряду причин».
«Путину нужна капитуляция Украины, на которою Зеленский не пойдет. А подписывать какой-либо компромиссный документ с Зеленским — «Минские соглашения», но теперь уже не для Украины, а для России. И на это «московский царь» пойти не может», — считает немецкий историк.
По его мнению, для личной встречи с Зеленским Владимиру Путину необходимо будет покинуть Россию. Как известно, президент Турции Эрдоган активно участвует в ее организации в Стамбуле.
«А готов ли пойти на эту человек, который, по западным сообщениям, панически боится за свою жизнь, в последнее время путешествует от бункера к бункеру, общается со своим ближайшим окружением по видеосвязи и даже Лаврова и Шойгу не подпускает на близкое расстояние?», — задался вопросом Александр Фридман.
«И если Путин все-таки рискнет поехать на встречу, то куда? В Турцию – в страну блока НАТО, который якобы собирается уничтожить Россию? Такую смелость от него могут ожидать только законченные оптимисты», — считает обозреватель.
Зеленский много раз предлагал встречу Путину. Зачем?
Президент Украины Владимир Зеленский не раз предлагал встретиться президенту РФ. Такие предложения он делал публично на протяжении всех лет своего президентства и даже во время предвыборной кампании. Тогда его многие критиковали в Украине за наивность и веру, что если он сможет «посмотреть Путину глаза в глаза», то это поможет решить накопившиеся проблемы.
По мнению украинского президента, личные переговоры могли бы снять большинство претензий России к Украине. Переговоры Зеленского и Путина могли бы стать стартом мирного решения вопросов Крыма и Донбаса.
https://telegraf.news/world-news/chto-ty-hochesh-pomnite-zelenskij-prizval-putina-ne-boyatsya-i-pogovorit-v-kremle-otvetili/
Уже после начала войны в Украине, Владимир Зеленский дал 3 марта пресс-конференцию для СМИ. На ней он обратился к президенту РФ с призывом начать переговоры на высшем уровне.
«Что ты хочешь от нас? Уйди с нашей земли» — сказал тогда Владимир Зеленский. А потом предложил переговоры.
«Только не на 30 метров, как с Макроном, Шольцем — я ж сосед! Я не кусаюсь. Я нормальный мужик, сядь со мной, поговори, чего ты боишься?» — обратился он к Путину.
В России не отвергают возможность такой встречи. Но и руководитель делегации на переговорах Владмир Мединский, и пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков утверждают, что для этого нужно сначала проработать и подготовить документы для подписания.
«Нам нужно проделать еще большую работу. И я вижу, что дипломатические и военные службы Украины, как мне представляется, сильно отстают в реализации даже тех договоренностей, которые уже достигнуты на политическом уровне», — заявил глава российской делегации Владимир Мединский.
https://telegraf.news/world-news/peregovory-rossii-i-ukrainy-v-moskve-podtverdili-zayavleniya-kieva-no-ne-vse/
Украинская сторона настаивает, что вопросы Крыма и Донбаса могут быть решены только во время личной встречи глав Украины и России. Об этом не раз говорили глава украинской делегации глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия и ее участник, советник ОП Украины, Михаил Подоляк.
https://telegraf.news/world-news/obsuzhdajut-vyvod-russkih-vojsk-i-kompensacii-ukraina-i-rf-podoshli-k-kompromissu-na-peregovorah-podolyak/
Когда была последняя встреча Путина и Зеленского? Чем закончилась? Видео
Первая и последняя личная встреча Владимира Путина и Владимира Зеленского состоялась 9 декабря 2019 в Париже в рамках саммита «Нормандского формата».
Тогда Владимир Зеленский и Владмир Путин впервые лично встретились и даже поговорили. Прорывом, впрочем, тот саммит не стал.
Стороны договорились об обмене пленными в формате «всех на всех» и полном прекращении огня. Будущее показало, что и эти договоренности полностью не были выполнены.
По данным американского издания The Wall Street Journal, президент России Владимир Путин даже «возненавидел» Владимира Зеленского после тех переговоров.
Дело в том, что Россия возлагала надежды на покладистость украинского президента. Возможно, даже на неопытность. Тогда активно обсуждалась так называемая «Формула Штанмайера», согласно которой Украина должна была согласиться на проведение выборов на контролируемых Россией территориях «ЛДНР». При этом Киеву обещали передать контроль границы с Россией только после признания их итогов.
План поэтапного решения кризиса на Донбасе был предложен министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером в октябре 2015 года на парижском саммите «нормандской четвёрки» и подтверждена на встрече «нормандской четвёрки» в Берлине 19 октября 2016 года. «Формула Штанмайера» предпогала предоставление отдельным районам Донецкой и Луганской областей Украины особого порядка местного самоуправления и проведения на этих территориях местных выборов.
Владимир Зеленский тогда категорически отверг российскую интерпретацию соглашений.
«Русские были в ярости», — цитирует WSJ высокопоставленного французского чиновника. Издание утвержлает, что многие присутствовавшие на той встрече западные дипломаты почувствовали, что Владимир Путин возненавидел молодого президента Украины.
Впрочем, это всего лишь догадки.
Сам президент Украины в интервью российским СМИ заявил о важности личных перегороов.
«Первая встреча, личная, поговорили, поднимали важные очень вопросы», — завивл спустя несколько дней после перегоров президент Украины.
«Я считаю, что правильное начало в принципе на таких встречах такого формата, у нас есть возможность добиться результата – конец войны на Украине, на территории нашей страны. Через 4 месяца будет встреча, потому что много вопросов за один раз не решить и действительно очень много разных взглядов, много разных вопросов», — заявил валмдир Зеленский.
Никакой новой встречи ни через 4 месяца, ни через год — не произошло.
Россия отказалась от новых переговоров на высшем уровне. Это произошло после того, как украинские власти заявили в 2020 году о несогласии с последовательностью шагов по установлению мира. Киев настаивал, что местные выборы в «ЛДНР» могли состояться только после установления контроля украинским властями над границей с Россией в том регионе. В Москве это посчитали неприемлемым.