«Время пришло решать вопросы» — Лукашенко признал «немалый» отъезд айтишников из Беларуси

«Время пришло решать вопросы» — Лукашенко признал «немалый» отъезд айтишников из Беларуси
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко 4 апреля собрал совещание, на котором обсуждали создание органа государственного управления в сфере цифрового развития и вопросах информатизации. На нем он заявил про отток айтишников из Беларуси.

«В свое время без всякой моды создали Парк высоких технологий. Он свою роль сыграл и играет в настоящее время. Я хочу, чтобы вы сегодня эту тему затронули и проинформировали меня, что там происходит в этом парке, насколько там тенденция оттока кадров, как меня информируют. Такой уж там отток, что завтра погибнет Беларусь без айтишников», — передает его слова пресс-служба.

Лукашенко также заявил, что планирует собрать совещание с представителями IT-сферы, которые работают в ПВТ, и принять решения.

«Процесс отъезда некоторых айтишников все-таки наблюдается, и, возможно, он не малый. Нам надо посмотреть с точки зрения безопасности, насколько это опасно для Беларуси. С другой точки зрения, надо все-таки разобраться с IT-технологиями, IT-парками и с этими айтишниками, чтобы у нас были равные условия для всех. Время пришло для того, чтобы решать эти вопросы», — сказал он.

Ранее, в конце января 2022 года стало известно, что белорусский стартап OneSoil вышел из Парка высоких технологий (ПВТ) и фактически прекратил работу в Беларуси.

Лукашенко подписал указ о «теневом финансировании», криптовалюте и ПВТ

Напомним, Александр Лукашенко 14 февраля подписал указ № 48 «О реестре адресов (идентификаторов) виртуальных кошельков и особенностях оборота криптовалюты». Как сообщили в его администрации, документ необходим «для исключения случаев теневого финансирования запрещенной деятельности».