«Вот два кита, вы третий» — Стало известно, кого обязали удержать инфляцию в Беларуси не выше 6%. Как?

«Вот два кита, вы третий» — Стало известно, кого обязали удержать инфляцию в Беларуси не выше 6%. Как?

31 января Александр Лукашенко принял с докладом председателя правления Нацбанка Павла Каллаура и своего помощника по вопросам развития финансово-кредитной системы Валерия Бельского.

«Щупайте, гладьте, режьте, отрезайте»

На совещании Лукашенко заявил, что главная задача Национального банка и правительства заключается в выполнении намеченных планов в сфере экономического развития страны.

«Никакого давления излишнего не будет ни на вас, ни на помощника, который занимается этими вопросами, ни на Правительство. Просто публично, чтобы люди знали, хочу вас предупредить и правительство: то, что мы наметили — ВВП и прочие показатели (стабильность должна быть обеспечена, люди не должны переживать) — это святое. Не дай бог это не будет выполнено. Главное, как вы только что признали оба, это экономика. Все остальное второстепенно», передает его пресс-служба.

По словам Лукашенко, у премьер-министра и руководителя банковской системы есть все необходимые рычаги:

«Еще при назначении эти рычаги были вам переданы. Принимайте любые меры. Как я сказал по здравоохранению: что хотите делайте в здравоохранении — лечите-не лечите, щупайте, гладьте, режьте, отрезайте, что угодно делайте, — но сохраните жизнь людей. Точно так и вам в экономике. Вы и Головченко [премьер-министр Роман Головченко] — и подчиненные вам структуры. За Вами [Бельским] контроль», — добавил он.

Три кита

Он также заявил, что по всем вопросам есть четкие договоренности, а потому как правительство, так и Нацбанк должны действовать в едином ключе.

«Эти разговоры — вот, у правительства есть свои показатели, а в банковской сфере свои: ах бы там инфляция, не инфляция… Мы по всем вопросам договорились. И по инфляции у нас показатели в рамках 6% [согласно основным направлениям денежно-кредитной политики на 2022 год], и по ВВП, и экономика. Все определено. Это должно неукоснительно соблюдаться», — заявил Лукашенко.

И добавил: «Всякие споры, Валерий Иванович [Бельский], по поводу того, сколько у нас денежной массы, какой курс рубля, — это там, в правительстве»

«Вот два кита, вы третий. Садитесь, обсуждайте, принимайте меры, но железобетонно должно быть исполнено», — приказал Лукашекно.

Он объяснил: «Потому что очень много разговариваем в последнее время, друг друга уговариваем по поводу исполнительской дисциплины, еще каких-то вопросов, а когда придем к финишу, начинаем искать оправдание. Этого быть не должно».

ВВП — +2,9%, инфляция – +6%. Власти утвердили планы на 2022 год. И рассказали, при каком условии вырастут зарплаты и пенсии на 70 рублей

Александр Лукашенко 9 декабря подписал два экономических указа: №481 «О важнейших параметрах прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2022 год» и №482 «Об утверждении Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2022 год».