В Украине заявили, что Беларусь снимет с хранения военную технику и закупит жетоны для опознания убитых. Что происходит?

В Украине заявили, что Беларусь снимет с хранения военную технику и закупит жетоны для опознания убитых. Что происходит?
Фото имеет иллюстрационный характер/ Минобороны РБ

В Генеральном штабе Вооруженных сил Украины 25 мая заявили, что Беларусь готовится снимать с хранения вооружения и военную технику.

Там отметили, что в конце мая на полигонах в Брестской, Витебской, Гродненской, Минской и Могилевской областях запланировано проведение практических действий подразделений вооруженных сил Беларуси.

«По имеющейся информации, планом указанных мероприятий предусматривается снятие с хранения вооружения и военной техники и осуществление маршей», — написали украинские военные в сводке с фронтов.

Позже, утром 26 мая там также заявили, что в Беларуси «продолжается ликвидация последствий дислокации подразделений Вооруженных сил России, которые привлекались к ведению боевых действий на территории Украины».

«Проводятся мероприятия по предупреждению незаконного оборота оружия и боеприпасов, которые могли быть потеряны российскими подразделениями», — добавили в штабе.

Закупка жетонов

Ранее украинские СМИ заметили, что Вооруженные силы Беларуси планируют закупить 20 000 жетонов, которые обычно используют для опознания убитых. Соответствующий тендер появился на сайте госзакупок.

В документах написано, что жетон изготавливается из алюминиевого сплава в виде прямоугольной пластинки с закругленными углами, надписью «ВС Беларуси», а также серией, номером и таблицей групп крови и резус-факторов.

И отмечено, что такие жетоны выдаются только тем, кто служит по контракту и офицерам запаса.

«По состоянию на 2019 год в ВС РБ контрактников было около 25% т.е. +- 6 000 человек, а в год на контрактную службу призывают примерно 1000 человек. Если предположить, что эти жетоны предназначаются для контрактников, то получается, что закупают в три раза больше всей численности военнослужащих по контракту в ВС РБ», — написал УНИАН.

При этом журналисты не исключили, что это может быть и просто замена старых жетонов на новые и закупка в запас.

Что говорит Минск?

В Министерстве обороны Беларуси эту информацию не комментировали.

25 мая в пресс-службе сообщили, что белорусские военные «продолжают выполнять задачи по усилению охраны участков государственной границы».

«Совместно с органами пограничной службы на западном направлении службу несут механизированные подразделения, минометные расчеты, дивизионы артиллерийской бригады, военнослужащие зенитного ракетного полка, расчеты беспилотных авиационных комплексов», — рассказали там.

23 мая военное ведомство объявило, что начался очередной этап проверки сил реагирования.

Кстати, ранее государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович 22 мая заявил, что на территорию Беларуси стали заходить «диверсионно-разведывательные группы» с Украины.