В России пишут, что украинцы взорвали автобус в Воронеже. Что известно?

В России пишут, что украинцы взорвали автобус в Воронеже. Что известно?

В российских СМИ стали писать, что ко взрыву автобуса в Воронеже якобы причастны украинцы.

Что за взрыв?

Происшествие произошло почти полгода назад. 12 августа 2021 года в Воронеже прогремел взрыв в пассажирском автобусе. Автобус полностью сгорел. Изначально сообщалось о 14 пострадавших, одной женщине ампутировали ноги. Позже стало известно, что умерло два человека.

Тогда версия теракта не подтвердилась, так как на месте не были найдены поражающие элементы взрывного устройства. Причиной взрыва автобуса в Воронеже, как сообщалось, стал баллон для газовой горелки модели Primus, который везла одна из пассажирок.

https://telegraf.news/world-news/nazvana-prichina-vzryva-avtobusa-v-voronezhe/

«Украинская диверсия»

Но в российских СМИ почему-то именно сейчас стали известны якобы новые подробности.

Так, в mk.ru со ссылкой на «информированного собеседника» заявили, что «версии взрыва газового баллона в салоне и войны между конкурирующими компаниями-перевозчиками более не рассматриваются. По нашим данным, ЧП – ни что иное, как диверсия, которую устроили выходцы из Украины. Взрыв был, скорее всего, совершен с целью дестабилизации обстановки в регионе». И добавили, что «Со слов источника, все подозреваемые установлены: они приехали в Россию и покинули страну по своим иностранным паспортам».

Официальной информации об «украинской диверсии» от властей РФ нет.

Кстати, ранее российские СМИ опубликовали видео, на котором телеканал CNN якобы обозначил Харьков «российским городом».

Переброска войск

Стоит отметить, что «расследование» из Воронежа всплыло в СМИ на фоне напряженной ситуации между Россией и Украиной.

Недавно команда расследователей «Conflict Intelligence Team» сообщила, что российских десантников начали перебрасывать к Украине и в Беларусь. Появляются и другие свидетельства переброски войск.

Даже на российском гостелеканале «Россия 1», который считается прокремлевским, приглашенные гости обсудили возможное нападение РФ на Украину. На карте даже показали, какие есть варианты у российских войск.

Что говорят в Минске?

Александр Лукашенко 24 января рассказал, как ему довели «угрожающую позицию Госдепа США».

«Буквально сутки назад до меня довели угрожающую позицию Госдепа США. Приехали к нашим дипломатам в Нью-Йорке и угрожают нам: да если вы позволите Путину и России, позволите это, то, то мы введем санкции. Если вы это ядерное оружие вернете в Беларусь, будет то и это. Понимаете, менторский какой-то тон в отношении Беларуси», — сказал он.

Между тем глава пресс-службы Госдепа Нед Прайс 25 января рассказал, что США предупредили Беларусь о последствиях участия в возможном нападении России на Украину.

«Мы дали понять Беларуси, что в случае, если она позволит использовать свою территорию для нападения на Украину, она столкнется с быстрым и решительным ответом со стороны США и наших союзников и партнеров», — заявил Прайс.