В Алматы уже десантировали российский спецназ. Белорусский на подходе? Что будут делать на улицах казахского города?

06.01.2022 11:33
Политика Видео Редакция
В Алматы уже десантировали российский спецназ. Белорусский на подходе? Что будут делать на улицах казахского города?

В соответствии с решением Совета коллективной безопасности ОДКБ, принятым 6 января, в Казахстан “на ограниченный по времени период для стабилизации и нормализации обстановки” направлены Коллективные миротворческие силы Организации Договора о коллективной безопасности. Об этом сообщили в ОДКБ.

В их состав вошли подразделения вооруженных сил Армении, Беларуси, Кыргызстана, России и  Таджикистана.

«Основными задачами Коллективных миротворческих сил ОДКБ станет охрана важных государственных и военных объектов, оказание содействия силам правопорядка Республики Казахстан в стабилизации обстановки и возвращения ее в правовое поле. От Российской Федерации в состав Коллективных миротворческих сил ОДКБ вошли подразделения и воинские части Воздушно-десантных войск», — говорится в сообщении.

«Миротворцы» ОДКБ уже в Казахстане

Сейчас самолетами военно-транспортной авиации ВКС России перебрасывают в Казахстан российскую часть миротворческого контингента. Передовые подразделения из его состава уже приступили к выполнению поставленных задач.

Как сообщил Vласти источник в армии, несколько часов назад в Алматы прибыл первый борт с российскими войсками.

Сейчас они проходят «отработку» и в течение нескольких часов собираются начать дежурство в городе. Воинские части близ Алматы приведены в высокую боевую готовность.

В то же время, Кыргызские войска в случае отправки в Казахстан в составе миротворцев ОДКБ не будут противостоять протестующим, заявил пресс-секретарь президента Кыргызстана.

А белорусские и российские?

В ОДКБ подтвердили участие белорусских военных в составе миротворческих сил ОДКБ в Казахстане. Однако конкретный состав подразделений и цели не комментируют.

Десятки убитых протестующих

Официальный представитель полиции Алматы Салтанат Азирбек заявила, что в городе уже были убиты десятки протестующих, их личности устанавливаются, передает ТАСС.

По ее словам, административные здания и департамент полиции Алматы ночью подверглись атаке. Она уточнила, что антитеррористическая операция продолжается в районе администативных зданий. «В этой связи призываем жителей и гостей города в целях собственной безопасности воздержаться от выхода из домов», — сказала Азирбек.

Sputnik Казахстан передает, что 12 сотрудников правоохранительных органов погибли в ходе столкновений в Алматы, ещё 353 получили ранения.

Кыргызы против «миротворцев»

Люди в Киргизии (страна-член ОДКБ) выходят на митинг против введения миротворцев в Казахстан. По их словам, то, что происходит в Казахстане, — это внутренние процессы, а Кыргызстан и другие страны ОДКБ не должны вмешиваться.

«Кыргызстан не будет поддерживать агрессора Токаева», — написано на плакате у одной из протестующих

В интернете также появилась петиция к руководителям стран ОДКБ с призывом не вводить войска в Казахстан.