«Узнаем в ближайшие дни» — Польский генерал заявил, что Россия что-то приготовила в Херсонской области

12.11.2022 12:06
Мир Мнение Редакция
«Узнаем в ближайшие дни» — Польский генерал заявил, что Россия что-то приготовила в Херсонской области

Украинские войска взяли под контроль почти всю территорию Херсонской области на правом берегу Днепра. Однако, по словам польского генерала Вальдемара Скшипчака, пока неясно каковы намерения России.

«В настоящее время украинские войска занимают брошенные русскими населенные пункты. Делают они это без усилий, почти как на параде. Русские оттуда бежали, там нет боевых действий. То же самое с Херсоном. Поэтому к сложившейся ситуации нужно подходить осторожно. Интересно, что они замышляют… » — задался вопросом в интервью Wirtualna Polska генерал Вальдемар Скшипчак, бывший командующий Сухопутными войсками в Польше.

https://wiadomosci.wp.pl/co-oni-kombinuja-general-ostrzega-przed-spektaklem-putina-6832853821094592a

По словам польского эксперта, плацдарм за Днепром очень протяженный.

«Херсонское направление сдали, но остальные направления в области (территория на левом берегу — ред.) держат. Я очень осторожно называю нынешнюю ситуацию победой Украины. И предостерегаю от эйфории и ура-оптимизма», — заявил Вольдемар Скшипчак.

По его мнению, президент России Владимир Путин так легко не смирится с потерей Херсона. И на самом деле решение об отступлении с военной точки зрения было неоправданным.

«У русских была неплохая ситуация на херсонском плацдарме и они там держались хорошо. Я уверен, что бои будут продолжаться. В течение последних нескольких недель в этот сектор прибывали новые войска с припасами. И вдруг Путин сделал шаг назад и захотел уйти? С военной стороны — неприемлемо, это не автовокзал, куда можно заходить и выходить», — пояснил польский эксперт.

«Я не верю в благие намерения Путина. Еще недавно русские укрепляли оборонительные позиции на плацдарме и вдруг российский диктатор стал заботиться о своих солдатах и ​​отзывать их? Это шоу должно было служить определенной цели. Какой? Узнаем в ближайшие дни», — сделал вывод недоверчивый польский генерал.

ВСУ сорвали плановое отступление россиян?

В свою очередь, советник Офиса Зеленского Алексей Арестович заявил, что российские войска на самом деле планировали отход в течение недели. Но им помешали удары ВСУ.

«Они должны были еще неделю удерживать, по их планам, которые нам частично были известны. Но ночью на Антоновском мосту и внизу находящемуся понтонному мосту наши накрывают колонну из HIMARS, происходит #### (очень сильный — ред.) взрыв, разрушается мост и часть понтонной переправы. Они резко ночью переправляют остаток сил на Каховку, выходят через дамбу, пешком. И там еще один понтонный мост был. Когда они вышли, его уже, похоже, они взорвали», — пояснил советник ОП Украины.

Ранее Телеграф сообщил, что Белый дом в субботу, 12 ноября, выступил с поздравлением Украины с «экстраординарной победой», как там назвали освобождение областного города Херсон от россиян, сообщает AFP.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.