Украинские СМИ обвинили белорусских пограничников в мародерстве украинских фур. В ГПК Беларуси рассказали, что это было

02.09.2022 21:04
Политика Видео Редакция
Украинские СМИ обвинили белорусских пограничников в мародерстве украинских фур. В ГПК Беларуси рассказали, что это было

Украинский портал РБК со ссылкой на журналиста Цаплиенко сообщил, что белорусские пограничники "нагло мародерят у украинцев". Издание опубликовало видео, как люди в военной форме снимают что-то в брошенной на белорусской стороне украинской фуре. В Погранкомитете Беларуси в ответ показали свое видео и объяснили, что делали.

Кадр видео, опубликованного в украинских СМИ.

Оказывается, на белорусском участке автотрассы E85 возле пункта пропуска «Мокраны», что напротив украинского КПП «Доманово» с момента российского вторжения стоят грузовики с украинскими номерами. На украинское видео попало, как белорусские военные останавливаются рядом с фурой и что-то берут на ней.

В ответ, в ГПК Беларуси заявили, что распространенная информация «наглая враньё». Там признались, что кое-что сняли с чужого автомобиля, но заявили, что сделали это по необходимости.

«Госпогранкомитет официально сообщает, что вблизи белорусско-украинской границы произошло возгорание травы и веток. Ввиду израсходования штатных огнетушителей белорусские пограничники для локализации возгорания были вынуждены использовать огнетушитель, находившийся в грузовой машине», — заявили в ГПК.

Там заверили, что действия военнослужащих «соответствовали сложившейся ситуации и позволили предотвратить дальнейшее распространение возгорания».

Ранее Телеграф сообщил, что Госпогранкомитет Беларуси разрешил жителям украинского приграничья собирать дикорастущие ягоды в заказнике «Ольманские болота» в пределах Столинского района, «несмотря на отсутствие подобного запроса с украинской стороны».