Украинцам посоветовали выехать на месяц из регионов на границе с Брестской областью. Что происходит?

06.11.2022 16:05
Политика Обновлено Редакция
Украинцам посоветовали выехать на месяц из регионов на границе с Брестской областью. Что происходит?

Украинский телеграм-канал "Труха" с миллионом подписчиков 6 ноября опубликовал карту границы Беларуси и Украины и сообщил, что украинцам стоит выехать из приграничных регионов на месяц. В частности, из Ровенской и Волынской областей.

Эти регионы Украины граничат Брестской областью Беларуси и чуть-чуть с Гомельской.

Там сослались на источники среди украинских военных. Однако подтвержденных оснований для эвакуации не предъявлили. Только в очередной раз заявили, что в Беларуси «начали скрытую мобилизацию».

А власти Ровенской области отвергли наличие серьезной угрозы.

«Друзья, на севере Ровенщины – все спокойно. Никаких перемен по ту сторону государственной границы не наблюдаем. Как всегда наши бойцы – ВСУ, ТрО, добровольцы – в полной готовности и с хорошим моральным духом», — написал глава области Коваль в своем телеграм-канале.

Напомним, что власти Беларуси отвергли заявления, что в стране проводят эту самую «скрытую мобилизацию». А в пресс-службе министерства обороны 19 октября рассказали, зачем белорусов сейчас массово вызывают в военкоматы.

Там снова подчеркнули, что в Беларуси не проводят мобилизацию. И рассказали, что военнообязанных приглашают на беседы «в плановом порядке». А именно, чтобы сверить их данные и своевременно внести изменения.

В свою очередь, Александр Лукашенко 4 ноября заявил, что точно не собирается посылать войска в Украину.

«Сегодня кричат: «Лукашенко хочет послать в Украину своих военнослужащих!» Уже тысячу двести раз говорил, что у меня таких планов нет», — заявил он.

«Нам там, в Украине, делать нечего. И посылать воевать туда людей нам нет необходимости. Почему меня в этом обвиняют? Потому что сами туда посылают этих ребят», — заявил он.

В свою очередь, официально украинские военные говорят о низкой вероятности нападения и российских войск с территории Беларуси. Заместитель начальника главного оперативного управления Генштаба ВСУ Алексей Громов на брифинге 3 ноября заявил, что России для подготовки для нового вторжения с территории Беларуси понадобится не менее 2-3 месяцев.

«В настоящее время перемещение (военных РФ в Беларусь — ред.) осуществляется за счет мобилизованных. Для этой ударной группировки необходимо провести подготовку военнослужащих. В течение ближайших недель это не ожидается. Мы считаем, это может быть не ранее чем через 2-3 месяца», — заявил он.

Ранее Телеграф сообщил, что в ГПК опубликовали видео, на котом видео, что пропускные пункты на границе Беларуси с Украиной теперь больше похожи на крепости.