Указали 38 вариантов имени Лукашенко и два дня рождения. Зачем? США ужесточили санкции против властей Беларуси

США дополнили санкционные списки физических и юридических лиц,

В санкционный список внесли жену Александра Лукашенко, а также 38 вариантов написания имени самого Лукашенко.

США дополнили санкционные списки физических и юридических лиц, связанных с Россией и Беларусью. Их опубликовал Минфин США во вторник, 15 марта.

Наложение санкций означает заморозку активов, арест имущества, запрет на сделки с указанными лицами и организациями.

При этом в белорусский санкционный список включена Галина Родионовна Лукашенко 1953 года рождения — это официальная супруга Александра Лукашенко и мать его старших сыновей Виктора и Дмитрия. Они не живут вместе с 90-х годов.

В список внесли и все возможные варианты написания имени Александра Лукашенко — всего 38 различных транслитераций с белорусского и русского языка. А также оба его дня рождения — 30 и 31 августа 1954 года.

С датой рождения Лукашенко все непросто. Ещё в 2010 году он заявил, что его младший сын Коля родился с ним в один день. Но дело в том, что с начала своего правления он указывал везде дату — 30 августа. А сын родился — 31-го. Впрочем, вскоре дату рождения Лукашенко сменили и на официальном сайте.

Пресс-служба Лукашенко объяснила тогда, что президент поговорил со своей мамой, и та вспомнила, что родила сына в ночь на 31 августа, а в сельском роддоме оформили документы по дате поступления роженицы, то есть на день раньше.

Врочем, в документах, предоставленных в ЦИК для регистрации кандидатом в президенты на выборах в конце 2010 года, вновь появилось 30 августа. Эта же дата фигурировала в его биографии на выборах 2015 года. Затем дату рождения белорусского президента вновь изменили на 31 августа.

Указали 38 вариантов имени Лукашенко и два дня рождения. Зачем? США ужесточили санкции против властей Беларуси

Указать разные написания имени было необходимо, чтобы Александр Лукашенко не смог обойти санкции по формальной причине. Например, потому что американские служащие или чиновники посчитали бы другим именем неправильную транслитерацию в документах.

«Сядут на коня»

В свою очередь, Александр Лукашенко 15 марта на совещании с главой КГБ и его подчинёнными заявил, что санкции нужны, чтобы новые лица «сели на коня».

«Уже после провала мятежа ставка была сделана на новые лица (на это обратите особое внимание), которые, по мнению западных кураторов, возглавят протесты, причиной которых, по расчетам заказчика, станет эффект от санкций. То есть санкции возбудят народ, взбудоражат, и они потом сядут на этого коня. Должен сказать, что ничего из этого не получится. Вы это понимаете», — обратился он к кгбистам.

Ранее в МВД Украины заявили, что Александр Лукашенко не будет вводить свою армию в Украину. Такой шаг станет для самого Лукашенко «политической смертью», к тому же есть вероятность, что белорусские военные будут подыгрывать Украине.

Как вам новость?