У Зеленского заявили, что в Беларуси 11 сентября проведут референдум о присоединии к России. Что известно?

У Зеленского заявили, что в Беларуси 11 сентября проведут референдум о присоединии к России. Что известно?

Советник Офиса президента Украины Алексей Арестович 26 мая заявил, что российские власти планируют провести в Беларуси референдум о присоединении. И назвал дату - 11 сентября.

«Россияне активно работают с лояльными политиками и СМИ на Западе, которые проталкивают идею необходимости отдать РФ захваченные украинские территории. Якобы Путин этим удовлетворился и наступит мир», — заявил он.

«На 11 сентября готовятся референдумы на этой территории и в Беларуси. Готовится попытка воссоздания небольшого Советского Союза», — утверждает Алексей Арестович.

В Беларуси власти никаких заявлений о планируемом референдуме не делали. В календарном плане ЦИК Беларуси также на 2022 год не значится второй реферндум.

Мало того, пока у властей речь идёт об «углублении интеграции», для чего Александр Лукашенко и Владмир Путин подписали в 2021 году специальный документ. Но и там о вхождении Беларуси в состав России, насколько известно, речи не идёт.

Как могут назначить референдум?

Согласно избирательному законодательству Беларуси, правом инициировать республиканский референдум обладают:

  • Президент Республики Беларусь,
  • Палата представителей,
  • Совет Республики,
  • гражданам Республики Беларусь.

При этом «инициатива граждан на проведение республиканского референдума выражается в виде предложения, внесенного не менее 450 тысячами граждан, обладающих избирательным правом, в том числе не менее 30 тысячами граждан от каждой из областей и города Минска».

Для этого нужно создать инциативную группу, зарегистрироват ее в ЦИК и начать собирать подписи.

А вот депутаты и сенаторы делают это быстрее, просто собравшись и проголосовав на специальном заседании.

Но окончательное решение все равно должен принимать президент. Именно его указом надначется дата проведения всенародного голосования. Если инициатива Референдума была не от него, то у президента есть 2 месяца на издание Указа.

Важно. Дата проведения референдума устанавливается не позднее трех месяцев со дня издания указа Президента Республики Беларусь о назначении референдума.

Таким образом, для проведения референдума 11 сентября, указ должен быть издан не позднее 11 июня.

Ранее Телеграф писал, что российское издание «Медуза» со ссылкой на источники, приближенные к Кремлю, написало, что власти РФ рассматривают возможность присоединить Беларусь к России.

Источники не исключили, что «плебисцит о «слиянии» с Россией в Беларуси» может пройти 11 сентября 2022 года. На эту дату, по их информации, назначены референдумы по присоединению к России самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также оккупированной российскими войсками Херсонской области.

https://telegraf.news/world-news/kreml-reshil-prisoedinit-belarus-k-rossii-esli-udastsya-prodavit-lukashenko/

Впрочем, проведение референдума об объединении с воюющей страной наврядли найдет поддержку среди белорусов. Даже согласно опросам, проведенным по инициативе властей, белорусы высказывались за нейтралитет.