«Тактику изменили» — Польша обвинила белорусских пограничников в попытках сломать стену на границе

«Тактику изменили» — Польша обвинила белорусских пограничников в попытках сломать стену на границе

Пресс-секретарь Пограничной службы Польши Анна Михальская заявила 9 августа, что белорусские пограничники используют специализированные средства для нанесения ущерба объектам безопасности на границе. В частности, установленной недавно 5-метрвой стене. В ГПК Беларуси не комментировали обвинения.

Польские пограничники утверждают, что стратегия белорусских силовых служб в очередной раз изменилась. В пограничной страже Польши рассказали, что по сообщениям мигрантов, задержанных на польской стороне, «белорусские силовики не только подгоняют мигрантов к границе, но и пытаются применить к ним меры», передает PAP.

Нелегальные мигранты заявили, что после прибытия на границу их оставили в близлежащих кустах на белорусской стороне, а в это время сотрудники пограничной службы Беларуси пытались повредить стену, для чего использовали «специализированные фрезы и профессиональные рабочие перчатки».

«Белорусские службы пропускают через такой прорубленный проход группы по 2-5 человек, а на заболоченных участках чуть более крупные группы » — заявила пресс-секретарь польской погранслужбы.

В прошлом году, по утверждениям Пограничной службы Польши, белорусские силовики чаще всего «перевозили к границе большие группы мигрантов в несколько десятков человек»

В то же время, в 2022 году сократилось количество попыток нелегального пересечения польской границы. По словам пресс-секретаря Пограничной службы, количество попыток незаконного пересечения польско-белорусской границы в последнее время уменьшилось в десять раз с 800 до 80 попыток в день, поскольку возведенный там забор является эффективным средством защиты.

«На данный момент готов физический барьер, создание которого уже окупается, но для нас самым главным будет электроника, камеры, датчики движения», — добавила она.

Помимо пятиметрового физического барьера из стальных пролетов на границе с Беларусью строится электронный барьер, который в общей сложности обезопасит 202 км. Он должен быть готов к середине сентября. У него будет несколько линий обнаружения кабель на плотине, под землей (для обнаружения вибраций) и система наблюдения на столбах, через каждые 100 метров вдоль пограничной линии с дневными камерами и инфракрасными тепловизорами.

Общая стоимость физической и электронной ограды составляет 1,6 млрд злотых (350 млн долларов).

Ранее Телеграф сообщил, что польский эксперт по миграционной политике Мацей Душчик заявил, что новый пятиметровый забор на границе с Беларусью не работает в полной мере. По его словам, контрабандисты используют лестницы и подземные переходы для переправки нелегальных мигрантов. Дущик показал фотографии и видео тайных туннеллей.