США ввели новые санкции против властей Беларуси из-за суда над Тихановской

США ввели новые санкции против властей Беларуси из-за суда над Тихановской

США ввели новые санкции, а точнее, визовые ограничения, против 25 должностных лиц Беларуси в ответ на заочные суды над Светланой Тихановской и другими белорусами.

«Государственный департамент объявляет о действиях по введению визовых ограничений в отношении 25 человек в соответствии с указом президента № 8015 за их причастность к подрыву демократии», — заявил госсекретарь США Энтони Блинкен 17 января.

Против кого именно ввели визовые ограничения — пока неизвестно.

В заявлении Блинкен назвал заочные суды «политически мотивированными судебными процессами». А также вспомнил о том, что белорусские парламентарии недавно приняли закон о лишении белорусов гражданства и предложили расстреливать чиновников за измену государству.

Всего, как сообщил госсекретарь, США ввели санкции против 322 человек, которых считают причастными к «подрыву демократии в Беларуси».

Что говорит Минск?

Власти Беларуси это решение США не комментировали.

Напомним, в Минском городском суде 17 января началось заочное заседание по уголовному делу против Светланы Тихановской, Павла Латушко и еще трех белорусов.

Их обвинили в заговоре с целью захвата власти, создании экстремистского формирования, разжигании социальной вражды, призывах к санкциям и не только.