Смогут выдать ордер на арест? Польский адвокат обратился в Гаагский трибунал из-за ситуации в Беларуси. А что с обращением дезертира Чечко?

Смогут выдать ордер на арест? Польский адвокат обратился в Гаагский трибунал из-за ситуации в Беларуси. А что с обращением дезертира Чечко?

Польский адвокат Томаш Вилиньский подал заявление против Александра Лукашенко и белорусских чиновников в Международный уголовный суд в Гааге. Заявление аналогичное тому, какое он подал ранее в Национальную прокуратуру Польши - о подозрении в геноциде и преступлениях против человечности.

Как сообщается, заявление содержит 160 страниц правового обоснования и 40.000 страниц документов в приложении.

Юридическая фирма Вилиньского призывает прокурора Международного уголовного суда в Гааге начать расследование. Подозреваемыми в заявлении являются Александр Лукашенко, Иван Тертель, Николай Карпенков и другие представители различных белорусских силовых структур.

«Это важное заявление, которое вместе с другими инструментами должно подтолкнуть руководство различных стран к более активным юридическим действиям: к подаче заявлений в Международный суд от имени правительств, к объявлению в розыск подозреваемых в рамках универсальной юрисдикции и другим», — считает оппозиционный политик Павел Латушко, против которого в Беларуси возбудили сразу несколько уголовных дел.

По его словам, еще до вынесения приговора Международный уголовный суд после анализа представленных материалов имеет право выдать ордер на арест и объявить в розыск в Интерпол подозреваемых.

https://telegraf.news/politika/bolee-10-tys-stranic-polskij-advokat-podal-v-prokuraturu-varshavy-zayavlenie-protiv-lukashenko-v-chem-obvinyajut/

Как сообщал Телеграф, 23 декабря стало известно, что польский адвокат Томаш Вилиньский подал в Национальную прокуратуру Варшавы «уведомление о подозрении в преступлениях», в котором обвиняют Александра Лукашенко и некоторых других лиц из Беларуси.

Самые серьезные обвинения — в геноциде и преступлениях против человечности. Среди прочего, в документах, как заявляется, также есть обвинения в «преступлениях против граждан Беларуси, Польши, Ирака, Сирии и других стран».

Кроме того, внимание уделено миграционному кризису, инциденту с самолетом Ryanair в Минске, задержании польских граждан (Андрея Почобута, Анжелики Борис и других).

А что Минск?

Между тем сбежавший в Беларусь польский дезертир Эмиль Чечко 28 января записал видеобращение полякам, в котором также заявил об обращении в Гаагский трибунал.

«Я готов отвечать за свои поступки. Мой адвокат уже подал заявление в Гаагский трибунал. Заявление принято, и дело, вероятнее всего, будет рассмотрено. Польское общество имеет право знать правду о ситуации на границе», — сказал он.

И добавил: «Я говорю не только о смерти солдата на границе или о моем бегстве, но и о факте, что на польско-белорусской границе гибли люди».

Также Чечко посоветовал жителям Польши «самостоятельно проверять в иностранных СМИ информацию, которая представляется о ситуации на белорусско-польской границе».

По его словам, «информация, представленная в польских СМИ, является часто лживой и неправдивой».

В то же время на белорусском гостелеканале «Беларусь 1» сотрудник государственного «Белорусского института стратегических исследований» Алексей Авдонин заявил:

«Самое важное понять, что слов Чечко в информационном поле Запада не существует. Эти заявления просто вычеркнуты и не тиражируются в европейское или англо-саксонское общество. Понятно, что их никто и не будет рассматривать, они пытаются затихомирить эти слова, но однозначно, если соблюсти все международные нормы, можно добиться процедуры, когда заявления Чечко будут проверены, расследованы и факты будут установлены».