СМИ сообщили, что Литва, Латвия, Польша и Эстония запретили въезд белорусским туристам

СМИ сообщили, что Литва, Латвия, Польша и Эстония запретили въезд белорусским туристам

Агентство БелТА со ссылкой на белорусское представительство российского "Радио МИР" сообщило в своем тг-канале, что белорусским туристам запретили въезд в Литву, Латвию, Эстонию и Польшу. Однако до этого официальные власти, и СМИ в этих странах сообщили, что запрет касается только российских туристов. Белорусы с шенгенскими и национальными визами этих стран могут без проблем посещать Европу.

Сообщение в тг-канале государственного агентства Белта.

Это сообщение впервые появилось в тг-канале белорусской редакции «Радио МИР».

Однако литовское издание Delfi сообщает, что «в понедельник в Литве вступает в силу запрет на въезд российских туристов через внешние границы Европейского союза (ЕС)».

«Вместе с Латвией, Литвой и Польшей мы решили совместно ограничить возможности туризма для граждан России, чтобы защитить общественный порядок и безопасность. Сейчас невозможно гарантировать, что прибывающие через Эстонию в ЕС российские туристы не влекут за собой риска для безопасности», — а вот так звучит запрет в заявлении премьера Эстонии, которое он сделал совместно с премьер-министрами остальных стран.

Согласно утвержденным правительством Литвы критериям, литовские пограничники будут пропускать в страну только российских дипломатов, диссидентов, сотрудников транспортных компаний, членов семей граждан ЕС, а также россиян с видом на жительство или долгосрочными национальными визами в странах Шенгенской зоны. Аналогичные меры будут действовать в отношении российских граждан в Эстонии, Латвии и Польше. Про белорусов там речи не идёт.

Также россияне по-прежнему смогут ездить в Калининградскую область и обратно транзитными поездами через Литву.

Запрет на въезд граждан России предусмотрен в принятом литовским Сеймом постановлении об объявлении чрезвычайного положения на границе России и Беларуси. Он будет действовать как минимум до 16 декабря включительно.

По словам министра внутренних дел Литвы Агне Билотайте, решение не принимать российских граждан «продиктовано интересами национальной безопасности».

«Военная агрессия России в Украине продолжается, и даже три четверти граждан России поддерживают войну в Украине, и среди прибывающих в Литву есть такие лица, которые стремятся нанести ущерб нашей безопасности и безопасности соседних стран ЕС. Эти угрозы представляют угрозу интересам национальной безопасности, что является основанием для более строгого индивидуального контроля прибывающих граждан России», — заявила министр на заседании правительства Литвы на прошлой неделе.

Власти стран Прибалтики и Польши подчеркнули, что поездки в ЕС являются «привилегией, которая не относится к числу прав человека», а поэтому для россиян введен теперь особый режим.

Ранее Телеграф сообщил, что в ночь на 19 сентября вступит в силу запрет на въезд в Польшу, Литву, Латвию и Эстонию россиянам. Об этом заявил глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу 8 сентября. При этом про ограничения для белорусов он ничего не сказал. Ранее такая информация появилась в российских СМИ.