Швейцария решила признать Лукашенко легитимным президентом. Вот как объяснили в их МИДе

Швейцария решила признать Лукашенко легитимным президентом. Вот как объяснили в их МИДе

В ближайшее время посла Швейцарии в Беларуси Кристин Хонеггер-Золотухин направят в Минск, чтобы вручить верительные грамоты Александру Лукашенко и начать работу.

Об этом сообщила бернская газета Der Bund. В посольстве Швейцарии изданию подтвердили эту информацию.

Такое решение в Берне обьясняют желанием помочь гражданке Швейцарии Натальи Херше, которая сидит в белорусской тюрьме после протестов 2020-го года. Суд приговорил ее к 2,5 годам лишения свободы за сорванную с сотрудника ОМОН балаклаву.

«Его можно понять» — Заключенная Наталья Херше рассказала, что ее муж разрывает с ней отношения

«Мы пришли к выводу, что сможем лучше защитить свои интересы, имея на месте посла. Для этого нужно вручить верительные грамоты. Это предоставит нам возможность высказать свою озабоченность непосредственно Лукашенко», — сказал заместитель статс-секретаря МИД Йоханнес Матиасси.

А вот президент швейцарско-немецкой правозащитной организации Libereco Ларса Бюнгера выразил изданию мнение, что передача верительных грамот была бы «демонстрацией явной приверженности режиму Лукашенко». А Швейцария «подрывает общую политику ЕС и других западных демократий в отношении Беларуси».

Позже в МИД Швейцарии пояснили, является ли вручение верительных грамот Лукашенко — признанием легитимности.

«Не является актом признания» — В МИД Швейцарии ответили, зачем вручат верительные грамоты Лукашенко

Посол Швейцарии в Беларуси Хонеггер-Золотухин была назначена еще в ноябре 2020 года. Но в Минск не прилетела.

Напомним, что после протестов в августе 2020 году ряд стран не вручил верительные грамоты Александру Лукашенко, в том числе и Швейцария. Также страна, вслед за Евросоюзом, в декабре 2021 года расширила санкции против властей Беларуси. В список попали 17 физических лиц и девять организаций.

https://telegraf.news/politika/belavia-belorusneft-press-sekretar-mid-shvejcariya-vsled-za-es-vvela-novye-sankcii-protiv-vlastej-belarusi-kto-eshhe-popal-v-spisok/

Кстати, власти Беларуси с 1 января ввели против Швейцарии (как и против других стран) «продовольственное эмбарго». Оттуда запрещено ввозить мясо, колбасу, жир, фрукты и орехи. А также молоко и молочные продукты, кондитерские изделия.