Российский оппозиционер заявил, что Россия прислала Беларусь ядерные ракеты. Что тут не так

01.08.2022 14:16
Политика Соцсети Редакция
Российский оппозиционер заявил, что Россия прислала Беларусь ядерные ракеты. Что тут не так

Российский оппозиционер Андрей Пионтковский написал в своем твиттере, что он где-то раздобыл "информацию" о поставке РФ четырех адерных ракет в Беларусь.

«Распространяется информация, что в Беларусь доставлены 4 тактические ядерные боеголовки.
США должны немедленно а) подтвердить или опровергнуть ее; б) публично разъяснить г-ну Путину что в случае нанесения им ядерного удара с любой территории он лично будет ликвидирован», — заявил российский математик и оппозиционер.

Откуда Андрей Пионтковский взял такую «информацию», он не рассказал. Также как и почему на нее должны реагировать в США. Белорусские и российские власти его заявление не комментировали.

Судя по отсутствию реакции со стороны стран НАТО, там к такой «информации» относятся скептически. Однако ранее в США и Европе заявили о неприемлемости поставок в Беларусь ядерного оружия, так как это было бы нарушением «Договора о нераспространении».

Речь об этом зашла в конце июня, а пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что на встрече с Александром Лукашенко Владимир Путин не говорил о передаче Беларуси ракет с ядерным оружием. Но там шла речь о поставках в Беларусь ракетных комплексов «Искандер-М».

В свою очередь, Александр Лукашенко признался, что просил у главы Кремля ядерное оружие.

«Этот тезис в переговорах и эта тема с президентом России появилась после того, как поляки обратились к американцам и попросили их привезти им ядерное оружие в Польшу. Тогда я президенту Путину сказал: почему мы делаем вид, что ничего не происходит?», — рассказал он.

«Мы никому не угрожаем, никого не шантажируем. Мы свое оружие отдали туда, и я вправе попросить и потребовать у президента братской России сделать так, чтобы боялись переступить государственную границу Республики Беларусь. Что я и сделал» — объяснил Александр Лукашенко.

Ранее Телеграф сообщил, что в Пентагоне уже ответили России на намеки о возможности передачи ядерного оружия властям Беларуси.

«Я не могу придумать ничего более безответственного, чем высокопоставленный руководитель, который говорит о ядерном оружии в этом случае», — заявил анонимный чиновник Министерства обороны США.