Решение о вступлении Беларуси в войну с Украиной будут принимать в Москве — Разведка НАТО. Когда? Что говорят в Минске?

22.03.2022 20:16
Политика Неофициально Редакция
США и НАТО считают, что Беларусь может «скоро»

Американский телеканал CNN 22 марта со ссылкой на разведку США и НАТО сообщил, что Беларусь "скоро" попытается вторгнуться в Украину. Но решение будет приниматься не в Минске, а... в Москве, уверены в Альянсе. Власти Беларуси все отрицают.

США и НАТО считают, что Беларусь может «скоро» присоединиться к России в ее войне против Украины, сообщили CNN официальные лица США и НАТО. Там уверены, что власти Беларуси уже предпринимают шаги для этого.

Становится все более «вероятным», что Беларусь вступит в конфликт, заявил в понедельник военный чиновник НАТО. «Путин нуждается в поддержке. Все, что угодно, помогло бы», — объяснил функционер Альянса.

Высокопоставленный сотрудник разведки НАТО отдельно заявил, что альянс предполагает, что белорусское правительство «готовит условия для оправдания белорусского наступления на Украину».

Источники американского телеканала подчеркнули, что на сегодняшний день не было никаких признаков того, что Беларусь в настоящее время участвует в боевых действиях в Украине.

Высокопоставленный представитель министерства обороны США заявил, что Пентагон не видел «никаких признаков того, что белорусы готовятся въехать в Украину или что они заключили какие-либо соглашения для этого».

Военный чиновник НАТО заявил, что окончательное решение об участии Беларуси в войне еще предстоит принять в Москве.

«Речь идет не о том, чего хочет Лукашенко, — пояснил НАТОвский чиновник. — Вопрос в том, хочет ли Путин еще одной нестабильной страны в регионе?»

«Вмешательство дестабилизировало бы Беларусь», — считают в НАТО.

Украинцы приготовили инструкцию, как белорусским военным правильно сдаться в случае вторжения. Или «будут уничтожены»

Чиновник не стал вдаваться в подробности того, как Беларусь может вмешаться в войну, но сказал, что для России имеет смысл попытаться перекрыть военную помощь НАТО, поступающую в Украину с ее западной границы.

Что говорят в Украине

Украинская разведка считает, что «командование армии Беларуси пока понимает, что не сможет выполнить эту задачу».

«Российские захватчики продолжают проводить агрессивную пропагандистскую работу о необходимости принятия участия в войне с Украиной с личным составом Вооруженных сил Республики Беларусь», — сказано в сообщении Генштаба ВС Украины 22 марта.

Кроме того, украинский журналист Андрей Цаплиенко со ссылкой на данные разведки написал, что «Генштаб РФ требует от Беларуси начать военную операцию в Украине с целью перерезания трасс Киев-Чоп и Киев-Ковель».

По оценкам СБУ, Беларусь в случае вторжения сможет отправить на территорию Украины 10-15 тысяч военных. Об этом сообщил представитель Службы безопасности Украины Виктор Ягун в эфире информационного телемарафона на украинском телевидении 22 марта.

«Возможность вторжения со стороны Беларуси остается высокой. Известно, что они уже подготовили первый эшелон — 5 батальйонно-тактических групп, это около 5 тысяч военных, которые могут в любой момент пересечь границу, также есть резерв, это еще около 5 тысяч человек, столько же подготовлено для так называемой третьей волны переброски резервистов, это от 10 до 15 тыс. военных, которые они могут запустить в Украину, можно сказать, что белорусы уже фактически участвуют в войне с Украиной. Другая проблема Лукашенко в том, что он фактически не руководит своей армией. Руководитель белорусского СНБО и глава Генштаба находятся под оперативным управлением России», — заявил генерал СБУ.

Что говорят в Минске?

В Польше оценили шансы белорусской армии

В свою очередь, польский военный эксперт и аналитик Конрад Музыка (Konrad Muzyka) в интервью Wirtualna Polska 21 марта оценил боеспособность белорусской армии по сравнению с украинской.

«Белорусские войска войдут в Украину. Я уверен в этом. Главный вопрос — когда и где. Качественно войска Александра Лукашенко слабы. Им придется получить поддержку от россиян», — заявил польский эксперт.

«Белорусы сами подобные операции не практикуют, они с этим не справятся. Они оперативно и стратегически связаны с русскими», — выказал уверенность Конрад Музыка.

https://telegraf.news/world-news/sami-podobnye-operacii-ne-praktikujut-v-polshe-ocenili-shansy-belorusskih-voennyh-v-sluchae-vtorzheniya-v-ukrainu/

Как вам новость?