«Проявление войны» — На Совбезе ООН обсудили посадку Ryanair в Минске. Что сказал Протасевич?

01.11.2022 08:31
Политика Видео Редакция
«Проявление войны» — На Совбезе ООН обсудили посадку Ryanair в Минске. Что сказал Протасевич?

В Совете безопасности ООН 31 октября обсудили внезапную посадку самолета Ryanair в Минске в мае 2021 года. На нем выступили президент Совета ICAO Сальваторе Шаккитано, постоянный представитель Беларуси при ООН Валентин Рыбаков и даже Роман Протасевич, которого задержали сразу после посадки.

На заседании Шаккитано рассказал основные пункты доклада, которая организация опeбликовала в июле 2022 года. Он также подчеркнул, что данные позволяют сделать вывод, что «старшие должностные лица Беларуси организовали намеренное отклонение курса самолета под предлогом заложенной бомбы», а власти Беларуси «нарушили Чикагскую конвенцию».

Он передал слово постпреду Британии Барбаре Вудворд. Она заявила, что согласно расследованию ICAO, «власти Беларуси преднамеренно сообщили о ложной угрозе взрыва бомбы рейсу FR4978 Ryanair, чтобы заставить самолет приземлиться в аэропорту Минска».

«Представляется, что целью этой наглой и опасной операции было арестовать и задержать журналиста Романа Протасевича и его напарницу Софью Сапегу, которые вместе с попутчиками пролетели над Беларусью по пути из Афин в Вильнюс», — сказала она.

Вудворд обвинила белорусские власти в «нарушении международного право, создании серьезной угрозы безопасности невинных пассажиров и подрыве безопасность авиации». А также призвала их «привлечь к ответственности виновных в этом инциденте».

«Очередное проявление войны»

В свою очередь постоянный представитель Беларуси при ООН Валентин Рыбаков заявил, что против Беларуси ведется «политическая, экономическая, информационная» война, и вспомнил отказ Беларуси от ядерного оружия.

«Проведение сегодняшнего заседания — очередное проявление этой войны», — сказал постпред.

Он убежден, что доклад ICAO «изобилует ошибками, неточностями и необъективными подходами» и был написан в спешке «под давлением отдельных государств Запада».

Рыбаков подчеркнул, что «Беларусь никогда не согласится с выводами доклада, который основан на неполной информации при отсутствии необходимого международного сотрудничества, о чем, кстати, заявляется в самом докладе».

Постпред также назвал подделкой аудиозапись авиадиспетчера, которую тот сделал в день инцидента, и заявил, что командир самолета самостоятельно принял решение о посадке в Минске.

«Авиация должна быть вне международной политики» — Протасевич

Кроме того, Рыбаков отметил, что «здесь неоднократно упоминалась фамилия Протасевича, из-за которого якобы этот инцидент и произошел» и предложил посмотреть его видеообращение.

Постоянное представительство Беларуси при ООН опубликовало ролик в своем Twitter.

«Здравствуйте, меня зовут Роман. Вы, наверное, меня знаете. Я тут, в Минске. Жив и в полном порядке. Несмотря на то, что до сих пор нахожусь под домашним арестом», — сказал он в начале видео.

И продолжил: «Для меня ситуация ясная. Особенно после ознакомления с официальным отчетом ICAO. Я перечитывал его несколько раз и там нет никаких свидетельств того, что Беларусь не на той стороне».

По его словам, белорусские должностные лица «делали все по протоколу».

«Если есть новые доказательства — это другой вопрос. Но почему тогда меня не опрашивали расследователи, когда они были в Минске. Я был готов с ними поговорить, но они со мной в то время говорить не хотели. Я надеюсь, что эта ситуация скоро закончится и все непонятные решения ICAO и Европы будут, наконец, разрешены и все будет хорошо. Потому, что авиация должна быть вне международной политики», — резюмировал он.

Отчет ICAO

Напомним, Международная организация гражданской авиации (ICAO) закончила расследовать инцидент с внезапной посадкой самолета Ryanair в Минске, во время которой задержали Романа Протасевича. 19 июля Совет опубликовал окончательный доклад и осудил «действия правительства Беларуси в совершении акта незаконного вмешательства».

«После рассмотрения результатов завершенного расследования Совет ICAO признал, что угроза взрыва в отношении рейса FR4978 авиакомпании Ryanair была заведомо ложной и поставила под угрозу его безопасность, а также то, что угроза была передана экипажу по указанию высокопоставленных правительственных чиновников Беларуси», — сказано в заявлении организации.

Напомним, 23 мая 2021 года самолет Ryanair летел из Афин в Вильнюс и вынужденно сел в Минске. На борту были Роман Протасевич и его подруга, россиянка Софья Сапега. Их задержали.

После инцидента в Евросоюзе запретили белорусским авиаперевозчикам использовать свое воздушное пространство. А позже Агентство по авиационной безопасности Европейского Союза EASA запретило все полеты над Беларусью.

Международная организация гражданской авиации (ICAO) начала расследование того, что случилось. Сначала доклад обещали предоставить в ноябре, но несколько раз переносили дату. В итоге он был готов в январе 2022 года. Однако оценку ему решили давать на саммите ICAO в Монреале через полгода.

После этого глава департамента авиации Минтранса Беларуси Артем Сикорский 20 июля заявил, что доклад Международной организации гражданской авиации (ICAO) о посадке самолета Ryanair в Минске «не выдерживает никакой критики» и «категорически неприемлем»