Полный разрыв дипотношений? Беларусь отозвала своего посла из Великобритании. Что известно?

29.07.2022 12:16
Политика Официально Редакция
Полный разрыв дипотношений? Беларусь отозвала своего посла из Великобритании. Что известно?

Власти Беларуси решили отозвать из Великобритании своего посла Максима Ермоловича. Об этом стало известно 29 июля.

Белорусский дипломат Ермолович приступил к работе в качестве главы дипмиссии в Великобритании 20 августа 2020 года. Обычная дипломатическая практика предполагает, что Великобритания должна будет также отозвать своего посла из Минска.

В МИД Беларуси рассказали, что приняли решение об отзыве посла в связи с «недружественными шагами», предпринятыми Великобританией.

Это, как утверждает МИД Беларуси, — «введение санкций против предприятий и финансовой системы, ограничение работы белорусских СМИ, безосновательный запрет на полеты «Белавиа», невыдача виз белорусским парламентариям на заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ и другие ограничительные меры».

В МИД Беларуси такие шаги властей Великобритании считают незаконными. «Однако отзыв Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси не означает, что мы закрываем каналы коммуникации с Лондоном», — заявили в МИД.

Напомним ранее депутат нижней палаты белорусского парламента Андрей Савиных заявил, что власти Великобритании отказали белорусской делегации от парламента в выдаче виз.