Полиция Украины похвалилась, что конфисковала белорусское и российское имущество на $1 млрд

28.07.2022 19:30
Политика Официально Редакция
Полиция Украины похвалилась, что конфисковала белорусское и российское имущество на $1 млрд

Департамент стратегических расследований Нацполиции Украины сообщил, что конфисковал имущество на порядка 39,5 млрд гривен, что больше 1 млрд долларов. Оно принадлежало белорусским и рсосийским компаниям.

«Противодействие организованной преступности в экономической сфере во время войны приобрело еще более весомое значение. За пять месяцев полномасштабного вторжения российской федерации в Украину по материалам Департамента стратегических расследований и его структурных подразделений суды арестовали активов российских и белорусских компаний на десятки миллиардов гривен, которые отныне будут работать исключительно на экономику и восстановление нашего государства», — заявили в Нацполиции Украины.

Департамент стратегических расследований Нацполиции Украины с начала войны в сфере экономики направил обвинительные акты в отношении 270 человек по 67 уголовным производствам в отношении «пророссийского бизнеса». Всего по направлению работы объявлено 407 подозрений в 216 уголовных процессах и проведено более тысячи обысков.

«Так, среди прочего имущества правоохранители изъяли транспортных средств на сумму 1,3 млрд грн, которые сейчас служат Вооруженным силам Украины, помогая уничтожать врага», — похвалились в Нацполиции.

Там сообщили, что среди такого имущества были буровые установки, даже авиакомпания, ценные бумаги банка, авиадвигатели, вагоны и тысячи тонн топлива.

«Это не полный перечень арестованных судом, по материалам Департамента, активов на территории Украины, конечными бенефициарами которых являются граждане страны-агрессора», — заверили в Нацполиции.

«Засиметричили»

Ранее первый вице-премьер правительства Николай Снопков заявил, что власти Беларуси ответят на конфискацию имущества или ограничение прав белорусских граждан и предприятий в Украине.

«Единственный момент, который мы засимметричили сейчас, зазеркалили, — решение Национального банка Украины о приостановлении платежей в адрес резидентов Республики Беларусь. … и дали нашим банкам поручение, чтобы они не осуществляли никаких платежей в сторону украинских резидентов в Беларуси, поэтому степ бай степ», — похвалился чиновник, передает российское агентство Спутник.

Однако уже после этих заявлений украинцы объявили о ряде конфискаций белорусского имущества. Так, в СБУ заявили, что арестовали три тепловоза госпредприятия Белорусская железная дорога, которые «транспортировали оккупационные подразделения ВС РФ».