Объявила «газовую войну» Европе? Россия сократила поставки газа в ЕС. Что происходит?

Объявила «газовую войну» Европе? Россия сократила поставки газа в ЕС. Что происходит?

14-15 июня стало известно, что европейский рынок газа во вторник пострадал от двойного удара после того, как крупный американский терминал по экспорту сжиженного природного газа заявил, что не будет работать в течение трех месяцев, а Россия пообещала сократить поставки по ключевому маршруту в Германию - "Северному потоку".

Россия заявила, что сократит пропускную способность трубопровода «Северный поток 1″, идущего в Германию, примерно на 40%, обвинив в этом задержку с возвратом с планового ремонта технического оборудования, которое, по словам Siemens Energy, было заблокировано канадскими санкциями против Москвы.

“Это так называемые аэродеривативные газовые турбины, которые были изготовлены в Канаде и используются уже более десяти лет. Для поддержания работы трубопровода необходимо, чтобы эти турбины периодически ремонтировались», — пояснили в немецкой компании Siemens. Там рассказали, что турбины были отправлены в Канаду и из-за санкций не могут быть возвращены в Россию.

В свою очередь, «Газпром» также сократил поставки газа в Италию, о чем заявил в среду контролируемый государством нефтяной гигант Eni SpA со ссылкой на сообщение российской компании.

По словам представителя Eni, сокращение составляет около 15% от общего объема поставок газа из России в Италию. Газпром не предоставил никаких оснований для принятия решения.

На фоне таких известий европейские эталонные цены на газ подскочили более чем на 15% до 99 евро за мегаватт-час, в то время как британские газовые контракты на поставку в июле подскочили на 25%.

В Германии считают решение «Газпрома» политическим

Министр экономики Германии Роберт Хабек 15 июня заявил, что, по его мнению, принятое во вторник «Газпромом» решение сократить поставки газа по ключевому трубопроводу «Северный поток» было «политически мотивированным», а не связанным с техническими проблемами, как заявила российская компания.

Работы по техническому обслуживанию трубопровода, которые могли бы оказать «существенное» влияние на поставки, Siemens Energy AG не будет проводить до осени и, в любом случае, не затронут 40% инфраструктуры, сообщил Хабек журналистам в среду, 15 июня, на пресс-конференции в Берлине, передает Bloomberg.

«В этом смысле у меня сложилось впечатление, что то, что произошло вчера, является политическим решением, а не решением, которое может быть оправдано с технической точки зрения”, — сказал он.

После консультаций с Европейской комиссией Хабек лично заверил руководство Siemens в том, что работы по техническому обслуживанию не подпадают под санкции в отношении России, добавил он.

ЕС на пути к экономике без газа из России

В то же время, Европейский Союз, Израиль и Египет подписали 15 июня трехстороннюю сделку по экспорту природного газа, все потому что Европа стремится побыстрее диверсифицировать поставки российского газа.

Министерство энергетики Израиля заявило, что сделка, заключенная в среду на региональной энергетической конференции Восточного Средиземноморья в Каире, впервые позволит обеспечить «значительный» экспорт израильского газа в Европу.

«Какой особенный момент, — сказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Лейен на совместной пресс-конференции вместе с министрами энергетики Египта и Израиля. -Я очень тепло приветствую подписание этого исторического соглашения».

В прошлом, 2021-м году, году ЕС импортировал около 40% от всего необходимого газа из России.

Ранее Телеграф сообщил, что 13 июня стало известно, что объемы поставок российских нефти и газа снизились, но экспортные цены были в среднем на 60% выше, чем в прошлом году. Также уже известен список стран и компаний, который поддались ультиматуму Владмира Путина и перешли на оплату газа рублями.

За 100 дней войны против Украины Россия получила от экспорта энергоносителей 93 миллиарда евро, сообщили в Центре исследований энергетики и чистого воздуха (CREA).

https://telegraf.news/world-news/podschitany-neftegazovye-dohody-rf-za-vremya-vojny/

Напомним, что Евросоюз разработал план, который поможет отказаться от поставок российского газа. Об этом заявил еврокомиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон, сообщила немецкая пресса.

На данный момент ЕС импортирует из России 155 миллиардов кубометров в год.

Согласно плану, ЕС планирует получить 50 млрд кубометров за счет ввоза сжиженного газа из США или Катара, 10 млрд кубометров – имеющимися трубопроводами, аналог еще 25 млрд кубометров будет произведен за счет ускоренного запуска морских ветряных турбин и солнечных панелей.

По слова Бертона, президент РФ Владимир Путин использует «газ, чтобы разделить нас, и в течение многих лет делал все, чтобы разделить Европу».

https://telegraf.news/world-news/v-es-sozdan-plan-otkaza-ot-rossijskogo-gaza/