«Никаких оправданий им нет и не будет» — Глава МИД Украины Кулеба рассказал, когда разорвет дипотношения с Беларусью

«Никаких оправданий им нет и не будет» — Глава МИД Украины Кулеба рассказал, когда разорвет дипотношения с Беларусью

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью 3 августа рассказал о позиции в отношении Беларуси.

«Я прекрасно помню, как в ночь на 24 февраля с территории Беларуси началось вторжение в Украину. До этого белорусы клялись, что Беларусь для нас не представляет никакой угрозы. У нас нет иллюзий в отношении Беларуси, а есть трезвый анализ того, что происходит, и каким образом не давать дополнительных поводов Лукашенко принимать те или иные решения», — сказал он «Украинской правде».

Кулеба подчеркнул, что его позиция не изменилась:

«Если белорусские вооруженные силы зайдут на территорию Украины, я немедленно отправлю предложение разорвать с ними дипломатические отношения».

Кроме того, он заявил, что Беларусь «является соучастником преступления агрессии против Украины, это не подлежит никаким сомнениям.

«Поэтому никаких оправданий им нет и не будет», — резюмировал он.

Что говорит Минск?

Тем временем Александр Лукашенко во время посещения Мядельского района 2 августа «ответил недовольным в Украине» его позицией, передает пресс-служба.

По его словам, в украинских ресурсах озвучивают претензии: «Вот, мы на Лукашенко молились… А вот как он мог поступить?! Меня ж там как агрессора преподносят в Украине».

«А я так резко реагирую: а как вы могли объявить нам экономическую войну при нашей позиции тогдашней, до войны? Мы же проводили дружественную, миролюбивую позицию. Мы же украинцев поддерживали, где только могли. Они против нас экономические санкции ввели, закрыли небо и прочее. И начали нас долбать по указке американцев. А сейчас закричали: «Вот, мы на Лукашенко молились, а как он мог поступить?!», — заявил он.

И добавил: «Так вы посмотрите, как вы поступили до этой военной российской операции. Так у меня еще хватает терпения, еще чего-то…»