«Нет никаких доказательств» — Ирак ответил Беларуси на письмо о «пытках» беженцев в Польше

«Нет никаких доказательств» — Ирак ответил Беларуси на письмо о «пытках» беженцев в Польше
Фото: twitter.com/straz_Graniczna

В Министерстве иностранных дел Ирака ответили Следственному комитету Беларуси, который передал материалы уголовного дела о «массовых казнях», «жестокости» и «пытках» мигрантов, в которых обвинили польских пограничников.

22 июня пресс-секретарь МИД в Багдаде Ахмед Аль-Сахаф заявил, что свидетельств массовых расстрелов мигрантов на белорусско-польской границе нет.

«Было доказано, что новости, опубликованные иностранными и местными СМИ, были неверными из-за отсутствия каких-либо надежных и законных доказательств, таких как очевидцы, видеоматериалы или фото массовых расстрелов на польско-белорусской границе. Кроме того, тот факт, что ни от одного гражданина Ирака не поступило официальной жалобы на то, что упоминалось в этих новостях», — сказал он.

По его словам, ранее МИД поручило посольству Ирака в Варшаве координировать свои действия с польскими властями. А специальная юридическая группа, которая занимается расследованием этого дела, предоставит отчет по завершению своей работы.

«Массовые казни»

Напомним, 21 июня в белорусском Следственном комитете сообщили, что на встрече с делегацией из Ирака предоставили материалы о результатах расследования уголовного дела «о преступлениях против безопасности человечества, пропаганде войны и заведомом оставлении в опасности».

А также по фактам «совершения должностными лицами Польши противоправных действий против мигрантов из Ближнего Востока, Афганистана и Ирака при пересечении ими границы, таких как:

  • депортация,
  • акты жестокости,
  • пытки,
  • умышленное неоказание помощи, повлекшее смерть.

В СК утверждают, что «зафиксировали преступные действия в отношении 135 граждан Ирака», которые «получили телесные повреждения в результате применения к ним насилия и специальных средств польскими силовиками».

Кроме того, иракской делегации передали свидетельства польского солдата Эмиля Чечко, сбежавшего в Беларусь, который заявил «о совершении массовых казней, тайном захоронении убитых беженцев польскими военнослужащими» на польско-белорусской границе.

Ранее Телеграф писал, что Чечко заявил, что лично убивал мигрантов, проникавших на территорию Польши. По словам военного, он совершал преступления якобы по приказу командиров.

Позже Следственный комитет Беларуси сообщил, что в Минске обнаружили мертвым бывшего польского солдата Эмиля Чечко.