«Неформальный визит» — Лукашенко внезапно улетел в Россию в Тверь. Зачем такая срочность?

«Неформальный визит» — Лукашенко внезапно улетел в Россию в Тверь. Зачем такая срочность?

Александр Лукашенко 23 июня вдруг улетел в Тверь на встречу с Владимиром Путиным. О визите заранее не сообщалось. А российские власти и вовсе за пару дней до этого говорили о встрече во время Форума регионов в Гродно в конце июня. С чем связана такая внезапная поездка? Разбираемся.

В пресс-службе Александра Лукашенко сообщили, что он «уже [находится] с визитом в России».

«Сегодня и завтра — неформальное общение с президентом Путиным в Завидово. Официальная программа в субботу. 25 июня рабочая встреча лидеров пройдет в Санкт-Петербурге», — заявили там. Но информацией о целях срочного вояжа не поделились.

Государственная резиденция «Русь» президента РФ, расположена рядом с поселком Козлово в Конаковском районе Тверской области, на территории национального парка «Завидово».

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Кремля подтвердил, что Александр Лукашенко прибыл в РФ.

По его словам, сегодняшнее общение Владимира Путина с Александром Лукашенко в резиденции в Завидово будет прервано в 15:00, потому что президент России будет принимать участие в саммите БРИКС. Но о целях визита умолчали и в Кремле.

Дмрий Песков также отверг возможность любых трансляций со встречи: «Нет, ничего не планируется».

А вот немецкий обозреватель Александр Фридман выказал предположение, что Александра Лукашенко «вызвали в Россию, на три дня» не просто так.

«И это при том, что Путин собирался приехать в Гродно на следующей неделе. Главная причина вояжа, по всей видимости, в репрессивных мерах против Литвы, которые готовит Кремль и для которых ему нужен Лукашенко», — предположил обозреватель.

Ранее Телеграф сообщил, что президент России Владимир Путин, похоже, ещё не решил лететь ли в белорусский областной центр Гродно для участия в «Форуме регионов», который пройдет с 30 июня по 1 июля.

Кстати, в последнее время в Литве говорят о том, что Россия в ответ на блокировку транзита в Калининградскую область может начать «гибридные операции». А при чем здесь Беларусь?

Литовская армия и органы безопасности смотрят на сложившуюся ситуацию с тревогой, передает 15min.lt.