«Не компетентен принимать решения» — В ЕС рассказали, почему не признают референдум Лукашенко

23.02.2022 09:06
Политика Мнение Редакция
«Не компетентен принимать решения» — В ЕС рассказали, почему не признают референдум Лукашенко

Европейский союз не признаёт Александра Лукашенко президентом Беларуси и не признаёт его права проводить референдум. Об этом в интервью DW Беларусь заявил представитель ЕС по внешнеполитическим вопросам Петер Стано, говоря о позиции Евросоюза относительно референдума 27 февраля.

«У Лукашенко нет никакой демократической легитимности. Мы не признаём его президентом страны. Он нелегитимен, он манипулировал выборами, он угнетает свой народ – и поэтому он в принципе не компетентен принимать какие-либо решения от имени Беларуси», — заявил Стано.

По его словам, ЕС не намерен участвовать в наблюдении за референдумам и не планирует отправлять в Беларусь какую-либо официальную миссию по наблюдению за голосованием.

«Любой, кто прибудет туда из страны-члена ЕС, не находится там как официальное лицо. Эти люди не будут представлять ЕС, эти люди не будут представлять институты ЕС и официальную позицию Евросоюза. Мы не признаём Лукашенко и то, чего мы от него ждём – это начать общенациональный диалог», — сказал представитель ЕС.

Стано также назвал ключевые условия ЕС для официального Минска: инклюзивный диалог, прекращение репрессий, освобождение политзаключенных, независимые прозрачные выборы при участии международных наблюдателей.

«Как только эти условия будут выполнены, мы сможем говорить о каком-либо участии ЕС в процессах в Беларуси», — заявил он.

Что говорят в Минске?

В МИД Беларуси 21 февраля объявили, что Евросоюз тайно ввел 18 февраля новые санкции против властей Беларуси.

«Они ведь прекрасно понимают, что перешли уже все границы. Поэтому и момент был использован специально, чтобы хладнокровно сделать все по-тихому», — пожаловался пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз.

«Ведь что произошло? Чиновники ЕС, возможно, не без участия лоббистов, используя самими же ими созданные бюрократические лазейки под видом неких технических корректировок де-факто расширили санкции в отношении Беларуси», — рассказал белорусский чиновник.

По его словам, «18 февраля документ публикуется, а 19 февраля, в субботу, он уже вступает в силу».

«В результате в пакет попали два новых юридических лица, а возможности оспаривания всех введенных ограничительных мер в суде ЕС были специально усложнены», — сокрушался 21 февраля Анатолий Глаз.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.