«Не должно быть никаких полетов, пока…» — Глава Ryanair рассказал, какое условие должны выполнить власти Беларуси

31.01.2022 16:09
Политика Мнение Редакция
«Не должно быть никаких полетов, пока…» — Глава Ryanair рассказал, какое условие должны выполнить власти Беларуси

Глава авиакомпании Ryanair Майкл О'Лири 31 января выразил мнение, при каком условии могут возобновиться полеты над Беларусью.

Об этом пишет издание financialpost.com.

«Я думаю, что для будущего авиаперевозок крайне важно, чтобы у нас не было повторения того, что, на мой взгляд, было первым случаем спонсируемого государством акта международного пиратства после Чикагской конвенции 1945 года», — заявил гендиректор Майкл О’Лири.

И добавил: «Не должно быть никаких полетов над Беларусью, пока не будут получены соответствующие гарантии того, что это не повторится».

Что произошло с Ryanair в Беларуси?

Напомним, 23 мая самолет Ryanair летел из Афин в Вильнюс и вынужденно сел в Минске. На борту были Роман Протасевич и его подруга, россиянка Софья Сапега. Их задержали.

После инцидента в Евросоюзе запретили белорусским авиаперевозчикам использовать свое воздушное пространство. А позже Агентство по авиационной безопасности Европейского Союза EASA запретило все полеты над Беларусью.

Международная организация гражданской авиации (ICAO) начала расследование того, что случилось. Сначала доклад обещали предоставить в ноябре, но несколько раз переносили дату.

Директор Департамента по авиации Минтранса Беларуси Артем Сикорский заявлял, что у ICAO нет зацепок, чтобы обвинить Минск в нарушении правил в инциденте с Ryanair.

Позже, 8 декабря в одном из самых популярных американских изданий The New York Times написали, что белорусский авиадиспетчер предоставил польским следователям «подробные доказательства того, что самолет Ryanair получил фальшивую информацию об угрозе взрыва в рамках операции по поимке Романа Протасевича, организованной белорусской спецслужбой».

https://telegraf.news/politika/sbezhavshij-v-polshu-belorusskij-aviadispetcher-rasskazal-pochemu-posadili-ryaniar-v-minske-ny-times-chto-izvestno/

Сикорский назвал это «информационным вбросом». А позже заявил, что самолет не должен был садится в Минске, и обвинил пилотов в нарушении инструкции.

https://telegraf.news/politika/nu-i-letel-by-sebe-dalshe-sikorskij-rasskazal-pochemu-samolet-ryanair-ne-dolzhen-byl-saditsya-v-minske-a-chto-govoril-ranshe/

Доклад ICAO

18 января Международная организация гражданской авиации опубликовала свой отчет по установлению фактов по инциденту с самолетом Ryanair в Минске. На нем летели Роман Протасевич и его подруга Софья Сапега, которых задержали после посадки.

Представители Совета планируют рассмотреть дальнейшие действия, которые необходимо предпринять ICAO в связи с выводами доклада, на совещании, запланированном на 31 января.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.