Могут остаться и после учений? В Conflict Intelligence Team рассказали, что говорят российским военным перед отправкой в Беларусь

19.01.2022 08:46
Политика Неофициально Редакция
Могут остаться и после учений? В Conflict Intelligence Team рассказали, что говорят российским военным перед отправкой в Беларусь

Такой массовой переброски российских войск с Дальнего Востока в Европу, в том числе в Беларусь, раньше еще не был. Об этом журналистам заявил Кирилл Михайлов, участник расследовательского проекта Conflict Intelligence Team.

«С Дальнего Востока сейчас едет большое количество различной техники — танковые, мотострелковые подразделения. Наши западные коллеги считают, что речь о 10-15 батальонно-тактических группах — это специальные подразделения в составе российских соединений. Они укомплектованы контрактниками и считаются наиболее боеспособными и готовыми к таким переброскам», — заявил Михайлов.

По его словам, при условии, что все они едут в Беларусь, речь может идти о более чем 10 тысячах военнослужащих.

«По словам комментариев в социальных сетях, действительно большинство якобы едут на учения в Беларусь, но есть и о том, что едут на границу с Беларусью или даже на Донбасс — это может значить Ростовскую область России», — отметил эксперт.

Однако значительная часть точно направляется в Беларусь, и то, что мы видели вчера, — это наверное не последние кадры прибытия российских войск. Российский заместитель министра обороны уже заявил, что части Восточного военного округа примут участие в учениях на территории Беларуси.

По словам Михайлова, «на нашей памяти в таких масштабах это происходит впервые». Нечто похожее происходило только в 2015 году, «когда из Буратии перебрасывали танкистов и мотострелков, которые принимали участие в войне на востоке Украины зимой 2015 года, в боях за Дебальцево». В России нынешнюю переброску войск «объясняют тем, что армия должна быть готова к любым внештатным ситуациям, когда, например, могут понадобиться все силы на западном направлении».

Как долго будут в Беларуси?

«Но если говорить о российских практиках, то есть такая практика — не выводить войска после учений. Такое было на Северном Кавказе в 2008 году и на границе с Украиной в 2014 году, когда военных после учений не стали возвращать в места постоянной дислокации, а потом они зашли в Украину», — заявил Михайлов.

По его прогнозам, в Беларуси после объявленных учений может остаться техника и часть личного состава

«Людям из разных подразделений, которые направляются в Беларусь, сейчас говорят разное. Кому-то — что они едут на 2 месяца, кому-то — что на полгода, а кому-то — что на 9 месяцев. Кто-то считает, что это учения, а кто-то — что будет война», — заявил он.

Что касается развития событий, то эксперты не исключают «совершенно апокалиптические версии, что будет наступление с севера на Киев, но другая версия — что их ролью будет оттягивать на себя часть украинских войск и не позволить им перебросить все в зону предполагаемых боевых действий на востоке страны».

Как сообщал Телеграф, в Министерстве обороны Беларуси подтвердили прибытие в нашу страну подразделений из состава Вооруженных Сил России. Как рассказала пресс-секретарь ведомства Инна Горбачева, происходит это в соответствии с утвержденным замыслом проверки сил реагирования Союзного государства.

По ее словам, учитывая тот факт, что проверка является внезапной, прибытие войск будет осуществляться на протяжении всего первого этапа. На данном этапе участникам проверки предстоит осуществить разгрузку и выдвинуться в район выполнения задач, рассказала пресс-секретарь.