Мировой голод реален? В США придумали план поставок зерна из Украины через Беларусь. А ещё «стимул» для Лукашенко — WSJ

Мировой голод реален? В США придумали план поставок зерна из Украины через Беларусь. А ещё «стимул» для Лукашенко — WSJ

Мировой голод на самом деле грозит Земле. Именно поэтому генсек ООН Антониу Гутерриш и официальные лица США изучают возможный альтернативный маршрут экспорта украинского зерна: на север по железной дороге через Беларусь в литовский порт Клайпеда, сообщили официальные лица США, передает Wall Street Journal (WSJ).

«Нет никаких санкций, направленных против продовольственного сектора, — заявил Николя де Ривьер, посол Франции в ООН — Ответственность несет только Россия».

Ожидается, что нехватка продовольствия усугубится. Представители ООН заявили, что почти 50 миллионов человек во всем мире живут на грани голода, а цены на продовольствие уже привели к беспорядкам и протестам в Индонезии, Пакистане, Перу и Шри-Ланке.

Вариант поставок украинских зерна и масла через Беларусь пока лишь просто идея.

По словам официальных лиц США, в качестве стимула для Александра Лукашенко Белый дом изучает возможность шестимесячного отказа от санкций в отношении калийной промышленности Беларуси.

Вашингтон ввел санкции, связанные с калийными удобрениями, в прошлом году в ответ на создание Беларусью миграционного кризиса и репрессии против внутриполитической оппозиции.

В то же время, по мнению экспертов, белорусского железнодорожного маршрута, а также других наземных и речных маршрутов, которые рассматриваются в Европе, будет недостаточно для транспортировки миллионов тонн зерна, ежегодно экспортируемого Украиной, передает WSJ.

По словам Сары Менкер, исполнительного директора аналитической компании Gro Intelligence, при нынешних цепочках поставок перевод экспорта зерна и подсолнечного масла с морского транспорта на железнодорожный обеспечит лишь 10% довоенного уровня экспорта.

«Этого недостаточно», — заявила она Совету Безопасности в четверг.

В четверг, 19 мая, посол России в ООН Небензя не предложил вести переговоры об облегчении поставок зерна и не признал роль РФ блокаде черноморской торговли.

Вместо этого он возложил вину за проблемы с поставками продовольствия из Украины на влияние пандемии Covid-19, погоду, торговые войны, санкции, «спекуляции западных инвесторов» и даже усилия промышленно развитых стран по отучению своей экономики от ископаемого топлива.

Лукашенко «подфартило?»

Немецкий обозреватель Александр Фридман считает, что «Лукашенко снова откровенно подфартило».

«Американское предложение дает ему возможность вернуться за стол переговоров с Западом. Воспользоваться он им, однако, при всем желании вряд ли сможет, ибо не получит отмашку из Москвы, а действовать на свой страх и риск не станет. За отказ от американского предложения Лукашенко, впрочем, может получить дополнительную помощь из Москвы: все так, как уже было много раз; все так, как он любит», — считает эксперт.

«Но это в краткосрочной перспективе. А вот в среднесрочной и долгосрочной перспективе все выглядит иначе: отказав американцам, он рискует стать соучастником путинской «зерновой войны», за которую и Путину, и его окружению придется ответить», — уверен он.

Ранее Телеграф сообщил, что США дополнили санкционные списки физических и юридических лиц, связанных с Россией и Беларусью. Их опубликовал Минфин США во вторник, 15 марта.

В санкционный список внесли жену Александра Лукашенко, а также 38 вариантов написания имени самого Лукашенко.