Литва призвала своих граждан не ездить в Беларусь, обвинив спецслужбы в «агрессивных методах»

Литва призвала своих граждан не ездить в Беларусь, обвинив спецслужбы в «агрессивных методах»

Департамент госбезопасности (ДГБ) Литвы 14 сентября призвал своих граждан не ездить в Россию и Беларусь, объяснив это «агрессивными действиями разведки и спецслужб против союзников Украины».

В Литве заявили, что «напряженность в отношениях с Россией и ее Беларусью обостряется», «службы враждебных государств используют агрессивные методы работы».

Там призвали «к особой осмотрительности на границе» и не посещать страны без необходимости.

В Литве считают, что их граждане, оказавшись в России и Беларуси «становятся потенциальными целями разведывательных и специальных служб этих стран»:

«Набираются и такие лица, которые не имеют доступа к секретной информации, но могут быть привлечены к другим разведывательным задачам, таким как мониторинг объектов военной и стратегической инфраструктуры Литвы, распространение пропаганды, выполнение функций связи, оказание поддержки в других операциях».

Кроме того в департаменте привели в пример историю с задержанием гражданина Литвы на российской границе. Он нарушил порядок пребывания в российской пограничной зоне «из-за неосторожного поведения».

«На него надели наручники и перевезли с завязанными глазами в штаб российских офицеров. По его собственным показаниям, его неоднократно агрессивно избивали, применяя психологическое и физическое насилие», — утверждают литовцы.

Они предположили, что «такое поведение россиян могло быть вызвано сообщениями, найденными в соцсети задержанного в поддержку Украины и осуждающими Россию за агрессию против нее, а также показывающими поддержку общественной акции путем сбора средств для украинского дрона „Байрактар“».

В итоге, по словам литовцев, мужчину оштрафовали на 2 тыс. долларов и запретили въезд в Россию на пять лет.

Отметим, что власти Беларуси и России пока не комментировали эту информацию.

Ранее Телеграф писал, что ГПК Беларуси обвинил литовцев в избиении мигрантов на границе.