Латвия решила временно не выдавать белорусам и россиянам ВНЖ

Латвия решила временно не выдавать белорусам и россиянам ВНЖ

Правительство Латвии внесло поправки в Закон об иммиграции, которыми ужесточила условия выдачи видов на жительство (ВНЖ) гражданам Беларуси и России «в целях укрепления национальной безопасности».

Решение опубликовали на сайте Кабинета министров Латвии.

Так, власти запретили выдавать ВНЖ белорусам и россиянам до 30 июня 2023 года.

Но есть исключения. Оно касается:

  • людей, которые долгое время находились в Латвии, например, бывших граждан Латвии или неграждан, которые не имеют права на получение постоянного вида на жительство или статуса постоянного жителя ЕС из-за незнания национального языка;
  • бывших студентов или исследователей, которые хотят остаться в Латвии после окончания учебы или исследовательского проекта;
  • инвесторов и предпринимателей, но их будут тщательно проверять ведомства национальной безопасности.

Кроме того, изменения предусматривают, что граждане и неграждане Латвии , желающие стать гражданином другой страны и продолжать оставаться в Латвии, должны будут сдать тест на знание государственного языка и подтвердить наличие регулярных и достаточных финансовых средств.

Ранее Телеграф писал, что Еврокомиссия (ЕК) одобрила отмену упрощенного визового режима с Россией. Решение вступит в силу с 12 сентября. В ЕС такое решение назвали необходимым ответом на неспровоцированную агрессию РФ против Украины. В то же время, оказалось в первоначальном документе ЕК упоминались и ограничения для жителей Беларуси. Однако в конечной редакции их убрали.