ICAO представила отчет по инциденту с самолетом Ryanair в Минске. Что будут делать дальше?

ICAO представила отчет по инциденту с самолетом Ryanair в Минске. Что будут делать дальше?
Фото: planespotters.net

Международная организация гражданской авиации опубликовала свой отчет по установлению фактов по инциденту с самолетом Ryanair в Минске. На нем летели Роман Протасевич и его подруга Софья Сапега, которых задержали после посадки.

ICAO сообщила, что отчет предоставили 17 января всем 193 государствам — членам организации, включая 36 государств, избранных в настоящее время в Совет ICAO. В открытом доступе доклада пока нет.

Отмечено, что отчет «основан исключительно на данных и информации, предоставленных странами ICAO, и включает оперативную информацию, технический анализ различных принятых мер и решений и ссылки, где это применимо, на Чикагскую конвенцию о международной гражданской авиации и применимые международно-правовые документы»

.Доклад составляла специальная группа по расследованию фактов, состоящей из экспертов ICAO в области авиационной безопасности, эксплуатации воздушных судов, аэронавигации и международного воздушного права.

Что будут делать дальше?

Представители Совета планируют рассмотреть дальнейшие действия, которые необходимо предпринять ICAO в связи с выводами доклада, на совещании, запланированном на 31 января.

В этот день Совет также рассмотрит запрос Беларуси относительно того, что государство считает незаконными ограничениями или санкциями, которые были наложены на него после этого события другими государствами и ЕС.

Что произошло?

Напомним, 23 мая самолет Ryanair летел из Афин в Вильнюс и вынужденно сел в Минске. На борту были Роман Протасевич и его подруга, россиянка Софья Сапега. Их задержали.

https://telegraf.news/politika/byla-ochen-vrazhdebnaya-sreda-glava-ryanair-podrobno-rasskazal-svoju-versiju-kak-posadili-samoljot-v-minske/

После инцидента в Евросоюзе запретили белорусским авиаперевозчикам использовать свое воздушное пространство. А позже Агентство по авиационной безопасности Европейского Союза EASA запретило все полеты над Беларусью.

Международная организация гражданской авиации (ICAO) начала расследование того, что случилось. Сначала доклад обещали предоставить в ноябре, но несколько раз переносили дату.

Директор Департамента по авиации Минтранса Беларуси Артем Сикорский заявлял, что у ICAO нет зацепок, чтобы обвинить Минск в нарушении правил в инциденте с Ryanair.

Кстати, 8 декабря в одном из самых популярных американских изданий The New York Times написали, что белорусский авиадиспетчер предоставил польским следователям «подробные доказательства того, что самолет Ryanair получил фальшивую информацию об угрозе взрыва в рамках операции по поимке Романа Протасевича, организованной белорусской спецслужбой».

https://telegraf.news/politika/sbezhavshij-v-polshu-belorusskij-aviadispetcher-rasskazal-pochemu-posadili-ryaniar-v-minske-ny-times-chto-izvestno/

Сикорский назвал это «информационным вбросом».

https://telegraf.news/politika/prodemonstrirujte-chto-my-okazyvali-davlenie-v-mintranse-otvetili-ny-times-na-priznaniya-sbezhavshego-belorusskogo-aviadispetchera-o-posadke-ryanair/

А позже заявил, что самолет не должен был садится в Минске, и обвинил пилотов в нарушении инструкции.

https://telegraf.news/politika/nu-i-letel-by-sebe-dalshe-sikorskij-rasskazal-pochemu-samolet-ryanair-ne-dolzhen-byl-saditsya-v-minske-a-chto-govoril-ranshe/