«Хотят, чтобы остались» — В парламенте Норвегии требуют, чтобы Yara расторгла контракт с «Беларуськалием». Там говорят, что независимые профсоюзы в Беларуси против. Что происходит?

«Хотят, чтобы остались» — В парламенте Норвегии требуют, чтобы Yara расторгла контракт с «Беларуськалием». Там говорят, что независимые профсоюзы в Беларуси против. Что происходит?

В Норвегии разрастается политический скандал. Депутаты оппозиционных партий назначили на 6 января слушания парламента страны по поводу сотрудничества компании Yara с "Беларуськалием".

Все началось со статьи Светланы Тихановской в норвежской прессе о том, как компания сотрудничает с «Белруськалием» на фоне «репрессий в Беларуси». В компании в ответ рассказали, что их сотрудничество идёт на пользу работникам белорусского предприятия.

Норвежская промышленная группа Yara должна выслушать лидера белорусской эмиграции Светлану Тихановскую и пересмотреть свой контракт со своим поставщиком в Беларуси, заявил в свою очередь глава Либеральной партии Норвегии Гури Мелби.

Лидер либералов направил запрос министру торговли и промышленности Норвегии Яну Кристиану Вестре (Лейбористская партия) о том, как правительство относится к контракту Yara с Беларусью.

Кстати, норвежская компания на самом деле не полностью частная. Государству в принадлежит 36,2 процента акций Yara. Кроме того, Государственному пенсионному фонду Innland принадлежит 7,1% акций, сообщает VG.no.

В ответ директор по связям с общественностью Yara Кристин Нордал заявила VG, что Yara «может положительно повлиять на жизнь работников «Беларуськалия».

«Мы считаем, что маленький шаг в правильном направлении лучше, чем отсутствие шага вообще. В соответствии с действующими санкциями нам по-прежнему приходится покупать калий у Беларуськалия, но мы постоянно оцениваем ситуацию», — рассказала представительница Yara.

В то же время, представители и советники правтельства Норвегии говорят, что норвежскую компанию просят не разрывать контракты независимы профсоюзы в Беларуси.

«Мы находимся в постоянном контакте с профсоюзом BITU на Беларуськалии, который является членом независимого профсоюзного движения в Беларуси,  и поддерживаем их оценки. Они хотят, чтобы Yara осталась. Отчасти потому, что опасаются того, что случится, если Yara покинет Беларусь, и какие игроки ее заменят», — написал первый секретарь LO Джули Лёдруп в ответе изданию VG.

Ранее председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук заявил, что  норвежская компания Yara так усложняет жизнь гендиректору «Беларуськалия» Ивану Головатому.

Ярошук пояснил, что Yara продолжает «давление на руководство Беларуськалия». Среди требований: восстановление на работе членов стачкома, принятие мер по улучшению условий труда на предприятии.

Кризис из-за «Беларуськалия» в Литве

Ранее Телеграф сообщал, что 8 декабря санкции США против компании «Беларуськалий» вступили в силу. Однако литовская госкомпания «Литовские железные дороги» (ЛЖД) заявила, что в декабре продолжит транзит удобрений из-за того, что белорусская компания внесла авансовые платеж. Из-за этого в Литве разразился большой скандал, постепенно начали выяснять обстоятельства. Министров транспорта и иностранных дел могут отправить в отставку. Что происходит?

https://telegraf.news/politika/na-konu-e0-5-mlrd-v-litve-razrazilsya-pravitelstvennyj-krizis-iz-za-otmeny-sankcij-protiv-belaruskaliya-ministry-uhodyat-v-otstavku/